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今日は土曜日。お天気もいいし、こんな日がず~~っと続くといいな~♪
 


ブランチに、ベルギーワッフルを作ってみました。これも久しぶり~の登場。
一時、凝って、イヤというほど作って、それからは、このワッフル焼き器、棚の奥に
しばらく眠っていました^^

お~~ぃ起きろ~~!!久々の出番だよ~!!と叩き起こしました^^; 


少し手がかかるので、休日でないと作れない・・かな。
一応作り方、書いとくね~♪


 
~ベルギーワッフル~(2人分) ☆4人の場合2倍してください^^←ワカッテルヨー!!


卵(L)・・・・・1個 (黄身と白身を分けてボールに入れる)
牛乳・・・・・・1/2カップ
プレーンヨーグルト・・・1/4カップ
バター・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/2

薄力粉・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(薄力粉とあわせて、フルイにかける)


(作り方)
ボールに卵白を入れ、しっかりと泡立て、メレンゲを作る。

卵黄を入れたボールに、ヨーグルト、牛乳、砂糖、塩、を入れ、泡だて器で混ぜる。
溶かしバターを加える。ふるった粉を入れ、手早く混ぜる。
そこへ、メレンゲも入れて、よく混ぜ合わせ、焼き器を熱して型に流し込み、
表面に焦げ目がつくくらいにカリっと焼く♪


お好みで、生クリームを添えると、グンとおいしさアップシナモンパウダーをふり、
メープルシロップをまわしかけます。リンゴがあったので、皮むいてのせました^^


市販のものとは、食感が違うの。周りがカリッ、中がフワ~ッ、メレンゲのなせる業かな♪ 



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 こちらは、パパ用。メープルシロップが甘ぃ^^;
らしいので、粉糖をかるくふったよ~ん。



では楽しい週末を過ごしてね~~animal_044.gif

                               byYoko


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