上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

T223_20090923220701.jpg  





秋分の日、いかがお過ごしでしたでしょうか~。
お墓参りをされた方も多いのではと思います^^
我が家はこちら(関東)にお墓がないので、おはぎを作り、
お供えするだけ。


それでもほんの少しだけ、ご先祖さまに気持ちが伝わるかな、、と♪
ほとんどの理由は私が大の好物だから(^^)ゞ
なんといっても手作りの小豆から作るおはぎが大好きなのネ^^


実家にいれば母が作ってくれるのだけど、
今では我が家でも毎度作るようになりました♪



T213.jpg 


小豆300グラムを煮ました。

といっても、コトコトではなく、
圧力鍋であっという間です。
小豆は朝研いで水にしばらく浸しておきます

小豆を鍋に入れたら3倍の水を入れ、
圧力をかけます。


こちらもはやり20分くらいかけ、火を止めたら
自然にオモリが落ちるのを待ちます^^
塩を一つまみとお砂糖300グラムを入れて少し煮詰めて出来上がり♪




T214.jpg 


バットに入れ冷まします~。



S216.jpg 



もち米は1時間くらい前に研いでおき、
炊飯器で普通に炊くの。

すりこ木でちょっとつぶして半分お餅状について、
これで美味しいおはぎが出来ちゃいます☆ 



   

T230.jpg  
     
  

いつもと同じ3色おはぎ。

手前は黄な粉(大さじ1の砂糖と塩少々を混ぜて)
真ん中は黒ごまをすって(砂糖大さじ1塩少々を混ぜる)

どちらも手のひらで丸めたご飯を平らにつぶしあんこを少々入れて
丸め、粉の上で転がすの^^

もち米2合でも十分食べ応えあり♪
圧力鍋があるとかんた~~ん!
ぜひ作ってみてくださ~い。


シルバーウィークも今日で終わりですね~
楽しい連休でしたでしょうか♪
今週は残るはあと2日だからあっという間ですね。

明日のお弁当!がんばらなくちゃ・・ヽ(´Д`)/


Secret

TrackBackURL
→http://latable.blog49.fc2.com/tb.php/911-9116aff6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。