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先日おつくりのほうを載せました「黒むつ」^^;
塩コショウをして小麦粉を薄くはたき、オリーブオイルで
ニンニクのつぶしたのと一緒に焼き、仕上げにバターを加えて焼きました。


50センチ程もある大き目の黒むつ。本当はオーブンで
オリーブオイルと野菜を寄せて、姿で焼いてしまおうと思って購入したのですが、
きっと飽きてしまうかも、とおもい、お刺身とこちらのバター焼きと2種類に分けました。

 

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前日は和のお吸い物、こちらはブイヨン仕立て♪
魚のあらを煮立てて取り除き、ブイヨンを入れてワイン、塩コショウで味を調えました。

ジャガイモニンジンセロりの千切り、イタリアンパセリのみじん切りを浮かべて☆
バゲットと一緒に、余すところなく、きれ~~いにすべていただきました~ヽ(^▽^)/


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昨日の夕飯。

モヤシの中華ドレッシング和え。
ザーサイがあるので、千切りにして、ハム、ちくわ、と一緒に、茹でたもやしを和えました。



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味噌ピーダレを作り、半日漬け込むの。
すると驚くほど、お肉が柔らかくなるんですね~!

中には白味噌、ごまペースト、ピーナッツペースト(甘くないもの)、
ヨーグルト少々、醤油少々、砂糖、豆板醤大さじ1と夏みかんの絞り汁も2杯ほど入れて、
摩訶不思議な組み合わせの浸けだれの完成(笑)


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どちらかというとインドネシア料理の「サティ」という焼き

鳥のたれに似てます♪
オーブンは200度で20分、ひっくり返して10分。ちょうどいい焼き加減になり、
おいしくいただけました。

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夏に向けて、ビールに合う一品です^^。


今週末は雨らしいです。
もうこのまま入梅してしまうのでしょうか~(´Д`)

でも、今日はとにかく花金~~~(笑)
ぜひ楽しい週末を送ってくださいね☆

 

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