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夫と息子のリクエスト。。。チキンクリームシチューを作りました。
そら豆を仕上げ近くに皮をむいて(そのまた皮もむいて^^)いれるだけ。
クリームとよく合ってもっとたくさん入れてもよかったと思いました^^♪

カレーは市販のルーが美味しいのでよく使いますが、シチューのルーは
ちょっと甘すぎるような気がするのだけど・・。

なので、自分で作ります。玉ねぎ人参セロリで、ブーケガルニ(味のもと)
が出来上がります☆ 作り方はこんな感じ^^


<チキンクリームシチュー>(4~5人分)
鶏もも肉・・・・・300g(一口大に切る)
玉ねぎ・・・・・中2個(一口大に切る)
セロリ・・・・・・1本(小口切り)
じゃがいも・・・・・・大1個(4つに切る)
人参・・・・・・大1本(厚めの輪切り)
マッシュルーム・・・・・1/2パック(石づきをとり2つに切る)
ニンニク・・・・・・1片(みじん切り)

(調味料)
塩・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・少々
ブイヨン・・・・・・・1/2個
ローリエの葉・・・・1枚
白ワイン・・・・・・大さじ2~3
強力粉・・・・・大さじ4~5
バター・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・2カップ
水・・・・・2カップ
生クリーム・・・・・1/4カップ


熱したフライパンにサラダ油を引き、ニンニク、一口大に切った野菜、鶏肉を炒める。
火が通ったら小麦粉をふりいれ、ワイン、バターも入れて炒めたら、
水を2~3カップとブイヨン、ローリエを入れ、蓋をして10分ほど煮る。

じゃがいもを入れてさらに煮えるまでコトコト。
じゃがいもが煮えたらそら豆、牛乳を入れて塩こしょうして、
お好みで生クリームを入れて出来上がり。 


朝食にも牛乳で少しのばして出しました。  


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バタートースト、マッシュルームのバター炒め(塩こしょう)、
長~~いソーセージ、スクランブルドエッグ、ミニトマトが乗っています。



☆今日も 応援ありがとうございます~
ヽ(´▽`)ノ ↓  ↓
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