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バレンタインデーにチョコレートケーキを作りました。
我家には若干2名のMaleがおりますので・・^^;

ウイーン生まれのお菓子、ザッハートルテ。
ウイーンのザッハーホテルの創立者が、「ウイーン会議」の
晩餐用に創作したのがこのお菓子の由来だそう☆

板チョコ2枚半、バターや卵、生クリームをサッと計算しても、
材料費は合計800円ほど。家で作るとほんとに安く上がります!!
それでおいし~~い、ザッハートルテが何切れもいただけちゃうんですもの~^^


~~ザッハートルテ~~(21cmマル型)

薄力粉・・・・・90g(ふるっておく)
バター・・・・・・80g(室温に戻しておく)
砂糖・・・・・70g
板チョコ・・・・1枚(ブラック)(湯煎にかける)
卵・・・・・・・・・4個(卵黄と卵白を分けておく)
グラニュー糖・・・・・50g
ジャム・・・・・適量(ラズベリーを使いました^^)


                <ガナシュクリーム>(最後に覆うチョコクリーム)
板チョコ・・・・・100g(1枚半^^)
生クリーム・・・・・60ml
ラム酒・・・・大さじ1


1.ボールにバターを入れ、砂糖を3回くらいに分けて入れ、泡だて器で混ぜる。
白っぽくなったら、湯煎にかけた(ブラック)チョコを入れ、混ぜる。
卵黄を1個づつ入れ、混ぜていく。

2.別のボールに卵白とグラニュー糖をいれ、泡立ててメレンゲを作り、
2にゴムべらで混ぜ込んでいく。

3.そこへ粉をストレーナーでふるいながら入れていき、混ぜる。

4.型にオーブンペーパーを底とわくの形に切って貼り付け、その中へ生地を流しいれる。
表面をならして160℃に温めたオーブンで50分~55分焼く。
(焼き網に載せて焼くときれいに上がる)
途中15分前になったら見て、焦げるようならアルミをふわっとかぶせる♪


仕上げのチョコクリームを作る。ミルクチョコを湯煎にかけて溶かし、
レンジで1分加熱した生クリームを入れて、ゴムべらでよく混ぜる。ラム酒も入れる。

焼きあがったら、型からはずし、横2つに切って、中にジャムをうすく塗る。
(アンズやマーマレードも美味しい♪)
2つ重ねて、チョコクリームを上から流しかけ、スパテラ(ナイフ)で平らにのばす。

自然に固まるまで、寒い部屋でそのままおいておく。(2~3時間でカチッと固まる♪)
美味しいザッハトルテの出来上がり~~☆



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濃いコーヒーに合う大人のケーキ・・・

といいたいところですが、ミルクチョコを使ったマイルドなお味^^、
でもしっとり濃厚です♪



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ぜひ美味しいチョコレートケーキ、ザッハトルテをお試しください☆
ブログの調子が悪くて、時間がかかった~~^^;


お休みなさ~い=з




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