上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

K50015.jpg



朝食のホットドッグ。
いちごヨーグルトと一緒に頂きました。
(お昼はラーメンを食べに行く予定です^^)

キャベツの千切りをサッと炒めて塩こしょう。
トーストしたドッグのパンにバターとマスタードを塗ってたっぷりのキャベツをいれ、
ゆでたソーセージをのせ、ケチャップをかけます♪

おいすい~ぃ☆



K55923.jpg



 ウグイス餅を作りました♪

いつもコメントを下さるまゆみんさんから、お抹茶に合うお菓子の
リクエストを頂きました。まゆみんさん、いつもありがとうございます♪

私もぽかぽか春を待ちわびて、なんとなく作ってみたくなりました♪

かわいいウグイスの姿に見立てた早春の香りのするお菓子、「うぐいす餅」・・。

作り方も意外と簡単!お抹茶ともとてもよく合いますよ^^

 

K50061.jpg


ほんのりグリーンがかったお抹茶とうぐいす餅♪やさしい色がきれい☆



K50040.jpg



<うぐいす餅(6個)>
白玉粉・・・・・80g
砂糖・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・100g

こしあん・・・・・・100g
うぐいすきな粉・・・・・・60g

こしあんを6個に丸める。
ボールに白玉粉を入れ、水を入れて混ぜ、中火にかける。
数回に分けてさとうを入れる。
かきませながら火を通し、強い粘りのある生地に練り、火からおろす。

うぐいすきな粉をしいたお皿の上に一まとめにして移す。6等分に分ける。
手の平にきな粉をのせ生地を置いてその上に餡をのせ、両手の平でくるくると丸める。
ちょっと両端をつまみ、うぐいすの形にする。

うぐいすきな粉をまぶして出来上がり。(茶漉しでふりかけるときれい♪)




K50053.jpg


抹茶はもちろん見よう見まね、我流で点てたもの。
でも精神統一して、3人分一気に点てました^^


桜の季節にはまた桜餅もぜひ作ってみたいと思います♪
梅にうぐいす・・と思って、花屋さんをウロウロ。でもまだ梅の花は出回ってないみたいです。。。


息子が抹茶とうぐいす餅合うね~、、おいしい~。といってパクパク食べていたので、
おススメできると思います(笑)。よかったらぜひ作ってみてくださいね♪

ではでは、よい日曜日の午後、お過ごしください☆


byYoko

☆ランキングに参加しています☆
今年も応援してくださいね~♪

よろしくおねがいします~~!!ヽ(´▽`)ノ
↓  ↓                                                                                                                                                     banner_02.gif 




Secret

TrackBackURL
→http://latable.blog49.fc2.com/tb.php/491-1b078f3e
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。