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こんにちは。今日も汗ばむ位のいいお天気ですmark_080.gif
3連休が終わり、今週も始まりました。そろそろエンジンがかかります。
頑張ってまいりましょ~~^^

今日は、これからが旬の牡蠣。ブルスケッタ、とはオリーブオイルで漬けたもの、前菜になります。ワインが進む一品です♪




手がかからない割には、美味しくて、おもてなしなどでもとても喜ばれます。
作り方、シンプルなので、冬の間にぜひ一度作ってみてくださいね


 


~材料~

カキ、殻をはずしたもの・・・・・300g~400g(加工用のものでよい。でも新鮮なものを^^)
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(あればミックスペッパーが合う♪)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ、ローズマリー・・・・2枚、適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量(多め)


【作り方】

カキは塩水でさっと洗い、キッチンペーパーにとる。
浅めのなべにカキを入れ、火にかけそのまま、から煎りして水分を飛ばす。

カキに火が通り、水分がなくなってきたら火からおろし、バルサミコ酢をまわしかけ、塩コショウも入れてさっと混ぜる。
保存ビンにカキと、スライスしたニンニク、小口に切った唐辛子、ローリエ、ローズマリーなどを順に入れていく。最後にオリーブオイルをカキがかぶるくらい流し入れる。



            


 


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左はバージンオリーブオイル、右はバルサミコ酢。



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             このまま冷蔵庫で、2~3日つける。いただくときは、2分程度
             レンジにかけると油が溶けて、しっかり味が浸み込む




2日くらいたつと味がなじみ、美味しくなる。バゲットを香ばしく焼き、スプーンで、(オイルもいっしょに)カキをのせていく。
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。多めに作って、ワインのおつまみにどうぞ♪


ではまた。See you~~mark_148.gif

                                        byYoko


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            また後ほど~

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