上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

H73225.jpg

 


うちの窓の外は、落ち葉でいっぱい。秋から冬へ移りゆくこの景色がなんとなくいい感じ♪

タルトタタン。リベンジのつもりで作りましたが・・

リンゴが少し軟らかめだったので、形が崩れて仕上がりがいまひとつ。汗;

でも、酸味のあるリンゴなので、タルトにマッチして美味しかったです。   

 


H70008.jpg

 

~ タルトタタン~(18cmの型)

リンゴ・・・・・大きめ3つ
バター・・・・・20g(大さじ2)
砂糖・・・・・50g(大さじ5)
冷凍パイシート・・・・・1枚

フランパンにバターを溶かし、砂糖を入れて溶けたら、
皮をむいて縦8つ割りにしたリンゴ3個分を入れる。

ときどきかき混ぜて裏表をひっくり返し、あめ色になるまで20分くらい炒める。
パイシートをめん棒で少しのばし、フォークでピケしてパイ皿に敷く。

あめ色になったリンゴを敷き詰め、200℃の予熱したオーブンで20分焼く。
さらに天板の向きを変え、180℃にして5~7分くらい焼く。

 

H73234.jpg




子供のおやつのアイスクリーム(ハーシーの棒のヤツ)を4つくらいに切ってのせ、
アツアツの焼きたてタルトにのせ、一緒にいただきました。
冷たさと、熱さがお口の中で溶け合って、絶妙な美味しさ♪


この季節、リンゴが美味しいので、たくさん買ったときにはこんなおやつもいいですね☆



byYoko

☆応援いつもありがとぉ~~ヽ(´▽`)ノ
↓                                                                                                                                                       banner_02.gif

Secret

TrackBackURL
→http://latable.blog49.fc2.com/tb.php/464-67552aa3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。