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おはようございます。土曜日の午後、いかがお過ごしですか~?


夕べ、大粒の美味しそうな栗が目に付いたので、買って帰り、栗ごはんを炊きました。



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今日の朝ごはん。缶詰めのキドニービーンズを使って野菜たっぷり、
栄養たっぷりのスープを作りました。
主食は、バタートースト&ミニクロワッサン。それとモチモチの栗ごはんも添えて♪
スープと栗ごはんの組み合わせも美味しい


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ふつうの栗ごはんではなく、むいた栗を香ばしく焼いて、さらにもち米を
白米の中に入れて炊いたの、これがすっごく美味しいんです~☆


ぼそぼそになりがちな栗を、このもちもちしたごはんがカバー♪
なんとも風味があっておいしかったです。


~我家の栗ごはん~(2合分)
          栗・・・・・300g(皮がついた状態で。水に一晩浸ける)
白米・・・・・・1.5合
もち米・・・・0.5合
酒・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1


お米(白米、もち米合せてよい)を研いで、ざるに上げて、30分以上おく。
栗の皮、渋皮も包丁でむき、網にのせて、弱火で、焦げ目がつく程度に焼く。

土鍋(炊飯器でもOK)にお米と、同量の水をいれ、調味料も入れて軽く手で混ぜ、
焼いた栗をのせて強火で沸騰させる。極細の弱火(ホタル火)にして沸騰してから計って
20分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らす。おいし~い焼き栗ごはんの出来上がり♪


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