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こんにちは。


今日も暑いです。今出回っている野菜を使ってラタトゥイユを作りました。
暑い日はなぜかおいしいこのお料理・・・でも、季節は秋から、冬にかけて・・・らしいですよ。

良質のオリーブオイルを使ってしっかり炒めるだけ♪作り方も簡単で、なお、美味しくいただけます。パンにもご飯にも合います(下のリゾット)♪では、作り方です。

ズッキーニ・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・1個
ナス・・・・・・・・・1本
赤パプリカ・・・・1個
ニンニク・・・・・・2片(みじん切り)
トマト缶・・・・・・1缶
ベーコン・・・・・3~4枚(2cm幅に切る)
ブイヨンキューブ・・・1/2個
ローリエ・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・少々(塩は小さじ1くらいが目安)

野菜は縦センチ、横2センチくらいの長さに切りそろえる。
厚手の鍋にオリーブオイル大さじ3を敷き、ニンニクとベーコンを入れ、少し炒めてから
たまねぎとズッキーニ、ナスを入れ、よーく炒める♪

軟らかくなったら、パプリカを加えさらに炒めてトマト缶のトマトをつぶして入れ、塩こしょう、
ブイヨンを入れてしばらく煮る。

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 庭のローリエを1枝入れて・・香りがよい♪


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ラタトゥイユのリゾット☆

フライパンにラタトゥイユをお玉に2杯くらい入れて、水でサッと洗ってほぐした冷飯
1膳分を入れて、火にかける。

若干水分が減って少しモタッとし始めたら塩こしょうでお味を調えて火からおろす。
お皿に入れて、オリーブオイルを好みで少しかけ、パルメザンをふって出来上がり♪

もちろん、お米から作ったら、ほっぺが落ちそうなほど美味しいです~♪
ビタミン野菜いっぱいでお肌にもいいですね~☆


では、また~☆よい1日を^^)V
                               byYoko


いつも遊びに来てくれてありがとう~☆  応援もありがとうございます~!                                                                             ↓                                                                                             banner_02.gif


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そしてもう一つ、残ったラタトゥーユを小さく切ったパンにかけ、モツアレラチーズを
散らしてトースターで5~6分。(あらかじめ、ラタトゥーユに火を通しておくと早いです♪)

これも美味しい♪翌日の楽しみです~☆



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