こんにちは。
今日から7月♪本格的な夏にがやってきますね~!私は7月生まれだから、暑いのOK☆
といっていたのは昔のこと・・・
若いころは、ビーチで焼いたり楽しみがたくさんあった夏だけど、日焼けは大敵になって
しまったし、水着を着る機会も年々少なくなって(^^;、、暑いのも苦手になってきたなぁ~
でも、やっぱり夏は薄着で楽だし、開放感があって好き♪
風に吹かれながらスイカを食べたり、風鈴の音色に耳を傾けたりしていると、やっぱり
日本の夏っていいな~っておもう♪
昨日は外食をする予定だったけど、意見がまとまらず、美味しいお肉を買って帰ろうか~
ということになり、久しぶりに少し奮発して牛肉のヒレを購入。(京都ではヘレって言うのね^^
とっても印象的でした)
~牛ヒレステーキと野菜の網焼き柚子味噌添え~
ヒレ肉と野菜(グリーンアスパラ、オクラ、ズッキーニ)を網で焼いて、焼き目をつける。
お肉はミディアムくらいに焼いて引き上げ、一口大にきる。
柚子味噌・・・赤味噌50gに卵黄1個、お砂糖30gみりん大さじ2、酒大さじ2
を小なべに入れ、弱火にかけて、混ぜ合わせる。
できたら柚子を刻んでふりかける。(乾燥のを混ぜ合わせても♪)
水菜と油揚げの焼きびたし。
油揚げを網で炙るくらいに焼き、短冊に切る。ダシを小なべに作る。かつおだしカップ1に
薄口醤油、みりん、酒で調味し、一口大にきった水菜と油揚げを入れて和える。
かつお節を少しかけ♪
お豆腐やさんで、美味しそうな湯葉を発見。わさび醤油で頂きました。
一口づつお吸い物にも♪お吸い物には、ジュンサイとオクラ、生湯葉を入れました。
わぁ~ありがとうございます♪
柚子味噌もおいしかったですよ^^柚子味噌に柚子胡椒をいれてまぜてもおいしいの~。この次ぜひそんなのをご紹介します~♪
味噌で肉の臭みを消して、柚子の香りでサッパリ感ですか 良いですね。
夕べはyokoさんから教わった鶏肉を柚子胡椒をつけて食べました。
これもサッパリ美味しかったです。
今ね~冷蔵庫に水菜の貰ったのとお揚げさんがあるんですよ。
今夜の1品これで決まりかな~♪
こんばんは。いつもありがとうございます^^
このメニューは昨日の夕飯で、カテゴリーをブランチでupしてしまったの^^;
昼間っからお肉なんかガンガン食べて~なんてことは滅多にありません(笑)失礼しました~☆柚子味噌おいしいですよね。
柚子胡椒味噌というのもあり、それも美味しいです☆今度作ってみますね♪
今日のブランチは和食ですね。
私、柚子に目がないんですよねぇ。
網焼きに柚子味噌って・・・食べたいです。
休日のお昼からちゃんとお料理なさるんですね。偉いなぁ♪