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こんにちは。今日は梅雨の中休み・・。関東は30度まで上がっているみたいです^^;
でも湿気が少ない分、汗だらだら・・という真夏の30度とは少し違うようですね♪

夕べは、キチンのローストを作ってみました。オーブンシートを敷いて焼くだけ。。。なのに、
なぜかローストってなかなか作る気になれないの。なぜかしら。


~パリパリローストチキンの香味だれ~(2~3人分)
鶏もも・・・2枚(軽く塩をしておく)
ハチミツ・・・・・大さじ2
(香味だれ)
薄口醤油・・・大さじ2
酢・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1

青じそ・・・・5~6枚(千切り)
みょうが・・・2本(薄くスライス)
長ネギ・・・・・1/3本(千切りにして水にさらす)
生姜、ニンニク・・・少々をすりおろす

香味だれの調味料を合せ、生姜、ニンニクのすりおろしを入れ混ぜてタレを作っておく。
軽く塩をした鶏肉に蜂蜜をぬり、オーブンシートを敷いて、200度に予熱したオーブンに
入れて30分ローストする。
こんがりきつね色に焼けたら、一口大に切ってお皿に乗せ、千切りにした香味をのせて
タレをた回しかけていただく。

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なすとしし唐の揚げ出し。
なすはへたを取って立て半分にし、皮に切れ目を入れて中弱の火でじっくり揚げる。
しし唐はサッと素揚げする。
ダシ1カップに醤油、みりん酒各大さじ3を入れて沸騰したら火を止め、
揚げ立てのなすにかける。たっぷり大根おろしとみょうが、青じそを乗せて♪


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ツナサラダ。
ツナはたまねぎのみじん切りとマヨネーズで和え、野菜のうえ数ヶ所におく。
コブサラダドレッシングでいただきました。


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じゃこ、ワカメ、白ごまを炊き立てのごはんに混ぜるだけ。青じそを千切りにして乗せる。
(青じそは混ぜ込むと、ごはんの熱さで色が変わってしまう^^;)
ワカメは洗って塩を落とし、細かく刻む・・・茹でないので塩気がほどよくごはんに移り、
美味しいです♪


                                             byYoko
     いつも応援してくださってありがとうございます~^^
                                                                                           
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