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こんにちは。
今朝リンゴのマドレーヌを焼いて、朝食に頂きました。2個^^♪

中には、小麦粉、バターのほか、卵2個、リンゴがまるごと2個入っているので、
焼きあがりもしっとり、ずしりと重みがあります。栄養も満点です♪

3時のおやつもいいけれど、朝食に熱い紅茶を入れて頂くとなんともウレシイ1日の始まり~♪
という気持ちになります^^不思議です~☆


さっそく作り方に参りますね。



リンゴのマドレーヌ(6~8個分)
薄力粉・・・・・120g(ベーキングパウダーと合せて振るう)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バター・・・・・120g(あれば無塩バター、なければ有塩でも。室温に戻す)
砂糖・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・2個
バニラエッセンス・・少々
フルーツブランデー・・・大さじ2(オレンジキュラソーやキルシュ)

リンゴ・・・・・2個(酸味の強いものがおいしいけど、何でもOK)
砂糖・・・・・・80g


リンゴを4つ割りにして皮と芯を除き、薄くスライスする。小なべに入れ、砂糖(80g)、
ブランデーを入れてしんなりするまで煮る。ミキサーに少しかけて、細かくする。

生地を作る。ボールにバターを入れ白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
砂糖を入れよく混ぜ、卵、エッセンスを入れてに混ぜ、粉を加えて混ぜる。
ミキサーにかけたリンゴを入れてよく混ぜ、マドレーヌ型に入れる。
180度の余熱したオーブンで30分焼く。


ミキサーを出すのが面倒だったら、リンゴを粗みじん切りにして煮たものを
混ぜ込むと、リンゴの食感が少しあって楽しいかも^^

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出来上がり、粉糖を茶漉しでふってちょっとおめかし

リンゴの香りもプンプン♪朝食におススメです。軽くトースターなどで、温めなおして
いただくといつでも美味しい~☆


                                      byYoko
       


     いつも応援してくださってありがとうございます~^^
                                                                                           
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