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2007.04.05 手作りプリン

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おはようございま~す^^昨日のパンナコッタと一緒に作っちゃったプリン。
カラメルがパンナコッタに取られて、途中で足りなくなって
作り直したので、下のプリンと色が違う~。味も若干違います。
でも一緒にオーブンに入れたので、食感は同じでした^^



~手作りプリンの作り方~

卵・・・・・3個
牛乳・・・・・360cc(2カップ弱)
砂糖・・・・・・・・・80g
バニラビーンズ・・・・1/10本
                           (エッセンスでも。入れなくてもおいしいよ)


(カラメルソース)
グラニュー糖・・・・・50g
水・・・・・・・・・おおさじ3


まずは、カラメル・・小なべにグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら、
さらに赤茶色になるまで、そのまま熱し、火から下ろして大さじ1の水を入れてまぜる。
(ブワ~と吹くので注意!)火を止めて、プリン型の底に均等に流し込む。


小なべに牛乳を入れて、砂糖をいれ、溶けるくらいに温める。
ボールに卵を割りいれ、牛乳を入れていき、ストレーナーを通して漉す。
バニラエッセンスを入れてカラメルの入った型に流しいれる。


天板に水を少し張り、そこに型を置いて、
160度で30分、蒸し焼きにする。


 


160149.jpg

プリンはカンタンだし、栄養あるし、美味しいし・・・卵と牛乳があれば
できちゃうのだからほんとにいいおやつ☆



息子が小学校の家庭科で作ってきた鍋つかみ。
カンタンだけとよくできてるな・・。使わしてもらうことにしよう~♪


              160230.jpg
                       


                        160233.jpg
     

なるほど、結構便利そうだね。ちょうどこういうのほしかったんだ^^


 


今日は、ほとんどの学校が始業式かな。
ウチは入学式。。。その後役員決め・・(これが大変だわ~ん)


今日は1日いいお天気そうですね~♪では又あとで。

                         byYoko


 


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