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 こんにちは☆昨日の夜、アイスクリームが食べたくなって、作りました。


少し固まったところで味見したら、とっても美味しかったので、それからが大変(´Д`;;)
1時間おきにかき混ぜること3回(アイスクリーマー・・買おうかしら)そのたびに、
息子がスプーンをもって寄ってくる~~@@;


見ると若干減ってきてるし、このアイスクリームは量がないと形になりにくいの~。
しかも8時かろから、まだ~??まだ~??と、まだコール。
もう寝てくれるかと思ったら、“世にも奇妙な物語”を見ているから、まだコールが11時まで続き、私も断念して、まだ完全に固まってないけど、じゃあ食べようか~・・となり、お皿に開けたの。


やれカメラ!!ぁ、ぁ、カードが入ってない!!苺の葉っぱ~!!なんてバタバタやって
いるうちに溶けだした~~@@;;
ドーしよう??また冷やそうか?といったところで、子供の堪忍袋の緒が切れて、


んも~~~!!まだ待つの~?(怒)、ダレのためにつくってんの~? 
ブログのためよ(私)・・・だって僕だって、ちゃんと途中で生クリーム足したりしてるし・・etc!
わかったわかった~~!!んも~~!


というふうで、写真に収めたときは、やわらか~くなって溶ける寸前でした。
口当たりは最高に美味しかったですのですが・・


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~~作り方~~

牛乳・・・・・・2.5カップ
バニラビーンズ・・・・1/3本(今回は買ったよ~やっぱり違う♪なければエッセンスでも)
卵・・・・・・・・・・・4個(3個は卵黄だけ。1個は全卵を入れる)
グラニュー糖・・・・・120g
生クリーム・・・・・・・150cc(7分立てくらいにホイップする)


浅い鍋に牛乳とバニラビーンズ1/3本を入れ、沸かす。沸騰寸前に火を止める。
ボールに卵を入れ、グラニュー糖も入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

温めた牛乳にこの卵を合わせて、もう一度火にかけて、少しとろみがつくまで煮詰める。

卵にとろみがついたら、ざるを通しながら、バットに入れて冷やす。1時間くらいたったら取り出して、生クリーム(エッセンスならここで)を加え、よくかき混ぜて冷凍庫へ。


出してかき混ぜるを2~3回(1時間おき)繰り返す。パウンドケーキ型にアルミかオーブンシートを敷き、1/3を入れて平らにし、ベリー類を表面をうめるように並べる。その上にまたアイスクリームをおいて、ベリーを置き、アイスをかぶせて表面をならして、冷凍庫で、2~3時間冷やし固める。


 


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ホッ・・よかった~♪今朝見たら、ちゃんと残りが固まっていて、きれいな切り口になりました。
(昨日のは見せられません~(*^^*)
苺、ブルーベリー、ラズベリを2段にして入れました♪



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