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おはようございます。写真上は、宮崎特産の“日向夏”(ひゅうがなつ)です。
東国原知事フィーバーに乗って、特産品もだいぶ売れ行きがいいのだとか。



私は生まれ育ち東京で、親が仕事を終えて、実家に戻った、、、という形なので、
宮崎は実家でありながらも住んでいないので、あまり詳しく知らないのですが・・・


昨日チラッとこのみかんのお話をしたら、みなさんご存知でホントにびっくりしました^^


実家から、1箱送ってきたので、半分ご近所におそすわけして、
後はそのままいただいたり、マーマレードにしたり。

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日向夏は、、実と皮の間の白い部分が、甘くて美味しいので、宮崎の人は、
こんな風に皮をりんごのようにむいて、切り分け、白い部分ごと食しています。


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~~作り方~~
日向夏・・・・・・・・3個
実を食べちゃって残った皮・・・・・・・・5個分
グラニュー糖・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・1カップ

大きいボールにたっぷりの水を入れて、小さく、薄くスライスした皮(8個分)を入れて、
一度水を変えてしばらくつけておく。
厚手鍋(ルクルーゼなど)にたっぷりの湯を沸かし、沸騰するまで茹でて、
一度湯でこぼし、再度たっぷりの水を入れて30分ほど茹でる。

中身はサイコロ状に切って、水1カップを入れてミキサーにかける。
厚手なべに一緒に入れ、グラニュー糖も入れてとろみがつくまで煮る。


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トーストにクリームチーズやバターを塗って、
作りたての日向夏マーマレードを乗せていただきます♪


爽やかな日向夏の香りがお口に広がって、おいすぃ~~ぃ


オレンジでももちろん出来ます。びんなどに詰めて小分けして冷凍しておくと
半年ぐらい美味しくいただけますよ~♪(半日ぐらいで自然解凍できます^^)


                            byYoko


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