上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

0003.jpg

 


00024.jpg


こんにちは。
ぽかぽか陽気の今日・・いかがお過ごしですか?
お昼を終えると、この日差しに誘われて、お昼寝したくなっちゃいます^^
でも・・そんな時間、なさそうだぁ~!あ~ん、昼ね~♪ 

今朝、朝食用に焼いたヨーグルト入りのカップケーキ☆
適度な甘さと、ヨーグルトの風味、ほんのりと酸味もあって、美味しいです。


           ~~朝食 ヨーグルトカップケーキ~~(マフィン又はマドレーヌ型10個分)

薄力粉・・・・・200g
               ベーキングパウダー・・・・小さじ1強(一緒にふるいにかける)
プレーンヨーグルト・・・・・300g
卵・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・100g(室温に戻す)
                   砂糖・・・・・・・・100~120g (甘くないのをお好みのかたは100g^^)

 

ヨーグルトを、コーヒーフィルター(なければ布巾など)を
敷いた器に入れてしばらく置き、水分を切る。(お豆腐のようになる)
ボールにバターを入れ、木べらですり混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜる。

溶いた卵を加えて、全体に混ざったらヨーグルトを入れよく混ぜる。

ふるいに通した粉類を2~3回に分けて混ぜ、アルミケース(マドレーヌ型の)や
マフィン型に8分目ほど入れる。180℃に予熱したオーブンで、25分焼く。


 00124.jpg  000127.jpg
  漉して水気をきったヨーグルトを入れる^^  


しっとりとヨーグルト風味のカップケーキ。ほどよい酸味と甘みが美味しい・・


00039.jpg


アフタヌーンティーのアールグレイと一緒に☆ミルクやコーヒーもあうよ♪


                                byYoko

 いつも応援ありがとうございます^^⇒banner_02.gif  food80_15_purple.gif

Secret

TrackBackURL
→http://latable.blog49.fc2.com/tb.php/219-ee28e8a3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。