上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ny0525.jpg

おはようございます。いいお天気になりましたね~♪
昨日のバレンタインはいかがお過ごしでしたか?

やりいかが旬で、とてもおいしいですね?お刺し身によし、煮てよし。
和食に合うよう甘辛くさっと煮たりしますが、今回はちょっと珍しく、トマト煮にしてみました。

中は、野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ)といかの足をみじん切りにして、
パン粉でつないだもの。味付けは塩こしょうだけ。
トマトソースはブイヨン半分とかるく塩こしょうし、溶けるチーズ
(モツアレラ)を少し入れました。



ny0557.jpg


柔らかいやりイカのトマト煮、ガーリックトーストをそえて・・
なかなかワインにあう一品でした。


 


ny0080.jpg


オレンジのカスタードを作ってみました。オレンジ・・・といっても、おいしいポンカンを
買ってきたので、ポンカンを5個使いました。すっごく甘いですよね~!
オレンジジュースにしてもとってもおいしい~♪


卵・・・・・(L)2個
砂糖・・・・1/4カップ
生クリーム・・・・1パック(200ml)
ポンカン・・・・・・1カップ(4~5個絞る)


材料をすべて合わせ、バターを塗った、耐熱容器(少し深さのあるパイ皿でもよい)
に流し入れ、180℃のオーブンで、30分焼く。


冷たく冷やしてもいいけど、アツアツのカスタードもまた格別♪出来上がったらすぐ、
フーフーいいながら食べると、なぜか爽やかな春の季節を感じるの~^^


ny0086.jpg


牛乳1カップで作るとオレンジプリンになるの。
この次機会があったら、作ってみますね~☆



ny0006.jpg


                    こどもがお友達から3つ(赤い箱、ブルーの箱と3粒のチョコ)もらってきて、
嬉しそうでした。 それとパパの義理チョコ。
私はケーキ作ったので、今回は買わなかった^^


                                           byYoko

応援よろしくね~^^banner_02.gif food80_15_lightblue_2.gif



 




 

Secret

TrackBackURL
→http://latable.blog49.fc2.com/tb.php/206-997f56dd
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。