このごろ、急に寒くなってきました。
昨日は、ウチの車の調子が悪くなってきたので、新しいのを見に、ぐるりと回っていたら、
もうすっかり暗くなって、手も足もカチカチに冷えちゃった・・・さすがにもうすぐ12月だな~
冷え性の私にはこれからの季節こたえるわ~(^^;
たまには洋風鍋もいいかな~と思い、サフランと魚貝類を買って帰りました。
ブイヤベースは、地中海料理の代表格で、フランス(ニースなどの沿岸)の料理。
同じ魚貝入りの鍋でも、イタリアでは、ズッパディ・ペーシェ、スペインでは、
サルスエラ・デぺスカドース、という名前に変わっちゃう・・でも中身はほとんど同じです♪
~~ブイヤベースの作り方~~(4人分)
(材料)
鯛やキンキなどの白身魚の切り身(3~4切れ)
アサリや海老、ムール貝などの貝類
トマト1個とにんにく1個(みじん切り)
たまねぎ1/2個、長ネギ1本、イタリアンパセリ
サフラン(ひとつまみ)、ローリエ、(1枚)
シェリー酒(大さじ2)と白ワイン(1/4カップ)塩こしょう。
厚手の大鍋に、たまねぎ半分をスライス、長ネギを小口切りにして、にんにくと一緒にオリーブオイルで炒める。そこへトマトとシェリー酒とワイン、サフラン、ローリエを入れ、水~4~5カップを入れて魚を並べて入れる。煮えてきたら、魚貝類を入れ、蓋をして貝の口が開くまで待つ。
塩こしょうしてできあがり。
いいお味が出る!一緒にガーリックトーストをそえる。
作り方は、パン(バゲットの方ががいいかな?)をスライスして、すりおろしたにんにくを
なすりつける(笑)←バゲットなら、むいたニンニクをそのままこすりつける。
オリーブオイルを、ボールに少し取り、スプーンでパンの表面にのばす。塩をぱらぱらとふってトーストするの♪
こんがりトーストしたパンを、スープに入れて、
パルメザンチーズをふっていただくのもおいしい♪
トマトサラダは、フレンチドレッシングと、プロバンスハーブ(ハーブミックス)をふりかけ、
イタリアンパセリを散らしました。
ありがとうございます^^
そうですね・同じもの3日食べるのはつらいです(汗)!
お友達をご招待したときなどいかがでしょう?
柏木さん風・・になるとまたグッとセンスアップするの
でしょうね~♪
フランは、手がかかった分だけおいしいですが、
忙しい方には不向きかな。ブイヤベースは
材料さえ揃えればあっという間に出来るので
一度試してみてください^^
しかも具沢山、ほんっとに素敵ー。
どこぞやのレストランですね、これは。。。
私も作りたいのですが、ひとり食なので
食するのに数日かかるので躊躇してしまいます(笑
フランといいこのブイヤベースといい本格的ですね~
ブイヤベースは作ったことないので、作ってみたいな(^^♪
ございます^^今日は寒いので、ナベにしてみました。
割とスイーツなどが多いかな・・?ぜひまた遊びにきてね!!
コメントありがとうございました♪
すっごい本格的なメニューなんですね!!
すっごーーい レストランみたいっ
お勉強させてもらいまーす(^_-)ノ
私も応援ぽちっとしていきますねっ
では又きまーーす♪
我家も、ブイヤベースは2年ぶり(汗)・・・
やはり以前はパエリアとあわせてよく作ったものです(笑)
おでん、いいですね~♪心地のいい満腹感・・ですよね。
やはりなんといっても、和のおだしは、飽きがきませんね♪
いかんなぁ~。ずいぶんやってない気がする・・・
年が明けたら余裕ができるので、魚介類が美味しいうちにチャレンジします。
今日はうちはおでんなんだぁ~。休日なのにお手軽クッキング(恥)
つみれ、お口にあってよかったです(笑)!
このブイヤーベースも、冬の間に一度は食べたい・・
と思っていたので、本腰入れて(材料はたいしたことないけど^^)
作ったので美味しかったですよ。こんど作ってみてね♪