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こんにちは。土曜日はいつもブランチ。久しぶりに腕をふるって(少し手間がかかる)、フランを作ってみました。


フラン・・・って食べたことあったっけ??というくらいの馴染みのない料理だと思うの。
これが、またまた手前味噌で、いつも申し訳ない、ホント絶品なんだわ~~~♪


それほどおススメのフランとはいったいなにものだ~~~!

これは、彩り野菜と、蟹のほぐしたの、そこに、グリュイエールチーズをぱらぱらと乗せ、生クリーム、牛乳、卵、小麦粉をあわせて流し込み、オーブンで焼いたもの。ソースもカンタンに作って、分けてからかけました。


これをフランといいます。少し茶碗蒸しのようなふわふわの食感、そこに、蟹とチーズの風味、オーブンで焼いたので、その風味が加わって、ほんとにおいしいの~♪


 
前置き長くなっちゃった。では、作り方にいきます^^

かにのほぐし身・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・・・80g
カリフラワー・・・・・・・・80g
ニンジン・・・・・・・・・・・・100g
グリュイエールチーズ・・・・50g

フランの生地
生クリーム・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・・・180cc
卵・・・・・・・・・・・・・2個(L)
小麦粉・・・・・・・・・10g
ナツメッグ・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・少々


切り分けてからかけるソース
トマト・・・・・・大1/4(皮をむいて細かくたたく)
バター・・・・・30g
レモン汁・・・・少々
塩、こしょう・・・・少々
★小なべに水20ccを入れ、バター入れて溶かし、たたいたトマトをいれ、
レモン汁と塩こしょうを入れる。


 
~~かにと彩り野菜のフラン~~


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           材料をすべて1cmの角、小房に分けて、バターをぬった耐熱容器に
           並べる。角切りにしたグリュイエールチーズ、↓のニンジンも加える。


           ニンジンは、角切りにして、小なべに入れ、沸騰したら一度湯でこぼし、
           ニンジンか浸るくらいに水を入れ、バター大さじ1と、砂糖10gを加え、
           軟らかくなるまでにる。
 


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フラン生地をぜんぶあわせよく混ぜて、ストレーナー(ザル)を通してこす。
野菜を入れた容器に流し込む。

170度のオーブンで、30分、更に16度の落として、10分焼く。
(低温で、ゆっくり焼くのがコツ。茶碗蒸しと同じ要領^^)


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お野菜たっぷり♪あっさりしているのに
コクがあって絶妙なお味・・ 


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出来上がり。アツアツをいただきます~^^


よい週末を~animal_044.gif


                             byYoko ~mark_148.gif


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