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昨日の夕飯☆
何を作ろうか考えずに、鯛を一尾買ってきました^^;

昨日から漬け込んでいた豚肩ロース。
チャーシューを焼くにもスペースが余りすぎ!
せっかく220度の火力を30分も使うなら、
空いてるスペースを利用できないかしら~。。

それで、この鯛も半身を焼くことにしました^^



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こんな感じ(笑)。様子を見て焼けたほうを先に取り出そうと思っていたら、
両方ともちょうどいいタイミングでふっくら焼けました^^ 

きゅうりはスティックにして、金暫時味噌を添えて♪

 

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鯛は塩コショウ、切れ目を入れたところにローズマリーの葉を
はさみ、レモン汁1/2個分を回しかけ、オリーブオイルを大さじ2杯分くらい
かけて焼く。ふんわり!!ちょうどいい焼き上がり(´艸`*)ムププ・・

24時間TV、選挙結果など見ながら長めの食事^^

久しぶりに焼酎などいただきました♪

お魚は小皿に取り分けていただきました。



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和風チャーシュー。

豚肩ロースの塊、ひと晩漬け込んであるので
お味がしみて軟らか。
白髪ねぎたっぷりと辛子を添えて。


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大きめのバナナチョコパウンドを作りました。
普通の量の2倍!(それでもあっという間になくなります^^)

バナナケーキのときと同じように、
フォークの背で完熟バナナをペースト状につぶし、
卵を電動泡だて器で硬めに泡立て、カカオの粉と小麦を、砂糖、
チョコチップを加えて焼きました。


160度の低温で45分♪
じっくり焼くことで、ふんわりしっとりと焼きあがります。




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焼きたてほやほや^^
チョコとバナナの相性は抜群ですね~☆

 

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お好みでホイップクリームを添えて☆
(私の好み^^)

 

長かった夏休みも終わり、今週から学校、仕事も本格スタートですね!
明日から9月に入り、政権も交代、
何か一つ、区切りの月になりそうですね。

そんな週始めの今日は、関東は台風11号の接近で大荒れとなりましたが、
一週間、張り切っていきたいと思います(^^)v



 

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ぶっかけそうめん、というのかしら♪
そうめんを少し硬めにゆ茹でて、氷水で洗い、
ストレートのつゆをササーっと回しかけます。

ピーマンとお揚げをしんなりするくらいに
網で焼いて、上に乗せ、おろししょうがと小口切りにした
茗荷を乗せて頂ました。

氷を2,3個乗せて冷たいうちにいただきます(^_-)-☆



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子供のころは、ピーマンも、茗荷も苦手でしたので、
これを出されたらきっと逃げ出したと思います^^


焼きピーマンの苦味が、焼くと更に苦い(笑)、、、、
嫌いな方にはたぶん無理と思いますが、

もう、すっかり好きになった今では、この少し焦げた苦味が
結構いけます(´艸`*)ププ


去年はしし唐を乗せて作りましたが、そのうほうが合うかもしれません。  
夏を感じる一品です♪

 

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夕べは金曜日の冷蔵庫クリアランスでハンバーグ☆

付け合せはインゲンと、野菜室に1本残っていたズッキーニの
輪切りソテーのバター醤油。


フリーザーにあった牛ミンチにパン1枚を牛乳に浸して混ぜ込み、
たっぷり玉ねぎと卵、塩コショウナツメグで味をつけ、
弱火でじっくり焼いて、いったん引き上げたら、
例の^^和風ダレで仕上げます。


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和風ダレは、、、

醤油、酒、みりんを同量にしてフライパンに入れて、少し煮詰め、
バター大さじ1とすりおろしたニンニクを小さじ1弱入れます。

ハンバーグを戻し入れて絡めて出来上がり♪

う~~~ん、ちょっと本場の美味しさになります~^^
ぜひお試し下さい☆

 では、良い週末をお過ごしくださいね~(^_-)-☆ 


 

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ふふ、、これなんだと思います??
ココナッツゼリー?

初めて挑戦してみました、
簡単!レンチンお豆腐なんです^^☆

 





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うどん又はそうめんつゆ(ストレート)を大さじ1かけて、
わさびを乗せていただきます♪



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うわ~~、これも病み付きになる!!


前に大豆を蒸して作った豆腐が、
手がかかるし、あまりうまくいかなかったので、
手作り豆腐だけは避けていたのね。

こちらは手作り、なんていったら怒られる、
今スーパーで売っているペットボトル入りの豆乳(にがり付きのもの)なんです。

作り方は、ボールに豆乳をトーニュウして^^
付属のにがりを入れて、右に10回、左に10回スプーンでかき回わし、
湯のみなどに入れ、ラップしてレンジに4分かけるだけ。

もう、それだけでお豆腐になっているんです@@;
熱々で頂いてもおいしいし、ヒンヤリ冷やすと感激するおいしさ!

たまご豆腐のようなおしゃれな副菜になります。
ぜひぜひおススメ!スーパーの豆腐コーナーに
ありました。私もまた買おうと思ってます~。



☆ ☆ ☆

 

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昨日はお豆腐と、こちらのユーリンチー風の
チキン南蛮を作ってみました。

中華料理の油淋鶏はよく作りますが、今回は
たっぷりのピーマン、玉ねぎのスライスをあわせて
南蛮漬けに♪ご飯が進みます!

 

~~チキン南蛮、ユウリンチー風~~

<たれの調味料>

おろしニンニク・・・・小さじ1
おろししょうが・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1

ボールに全部あわせてよく混ぜる。

<材料>
鶏もも肉・・・・・2枚
                (酒大さじ1塩小さじ1/2を溶かし、
                         一口大に切った鶏肉を漬け込み、しばらくおく。

玉ねぎ・・・小1個(半分に切って薄切り)
ピーマン・・・・・・・・4個(種を取って千切り)
カラーピーマン・・・3個(種を取って千切り)

1、野菜をお皿に広げ、タレを回しかけておく。
↓こんなかんじ^^


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2、鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて、余分な粉をはたき落とす。
弱火でじっくり揚げていったん引き上げ、高温にして
もう一度からりと色づくまで揚げる。

3、揚げたそばから油をよく切って、野菜の上に乗せていく。
   全部乗せたら菜箸でさっくりと全体を混ぜてタレを馴染ませる♪

 

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野菜も熱でしんなりして食べやすい!
どんどん進んじゃう、危ないおかず(笑)、、、
でも!栄養があるのでOK~!(*^^*)

 

ということで、今週ももう木曜日ですね~!
息子の学校は明日から始まります。
来週からはお弁当も^^;
そろそろ重い腰をあげて、スタンバイしないと、、、ですね^^)v

 



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ウインナーソーセージがあったので、ホットドッグを作りました。

もちろんこういうきれいな艶をしたのはパン屋さんのパン♪(笑)
近いうち、こんな感じの出来を目指してテーブルロール、焼いてみます^^


テーブルロールに、バター少々、辛子少々を塗り、
炒めて軽く塩コショウしたキャベツをたっぷり挟む♪




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 桃とヨーグルトのスムージー♪
ヒンヤリ冷たいスムージーは夏にピッタリ!

この前買った桃があんまり甘くなかったの^^;
で、冷凍庫に入れて冷やして凍らせておきました。

お砂糖と、桃、ヨーグルトを入れてミキサーにかけると、
トロ~~っとシャーベットのような、美味しいスムージーが
出来上がります~☆



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今年はあまり食べてなかったとうもろこし!急いで食べないとそろそろ
お店からも姿が消えてしまう~~!

ということで、去り行く夏を惜しむように、、
「とうもろこしの炊き込みご飯」、作ってみました^^

これが、めっちゃめちゃおいしい!

もう絶対おススメです!←押しつけがまし~~(笑

何で今までつくらなかったん?
と思うくらい、おかずなど要らないくらい、、、
うちのもの、全員口そろえて、おいし~~い!!

そんなおススメのとうもろこしご飯の作り方も
レシピを書くのが申し訳ないくらいカンタ~~ン!!

 

~~ とうもろこしの炊き込みご飯~~(2合分)

おコメ・・・・2合
とうもろこし・・・・1本
塩・・・・小さじ1
酒・・・・大さじ1
ブイヨンキューブ・・・・・1個弱
                         (包丁で薄くスライスして少量のお湯で溶かす)


お米を2合研ぎます。
水加減はいつも通りか、やや少なめ。
しお、酒、ブイヨンを入れてかきま混ぜる。

とうもろこしの皮を剥き、真ん中半分に割ったら、
包丁で周りを一周、たてに削ぎ切りにして、実を離す。

とうもろこし、結構な量になります♪
これをお釜のと研いだお米の上に広げて普通に炊く。

 

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こんな感じに。ふっくらと炊き上がりました~。




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とうもろこしの甘みとほんのりコンソメ風味のご飯がとっても合います♪
この写真見たらまた食べたくなりました(´艸`*)



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そして息子の好物の野菜盛だくさん、食べるワンタンスープ♪



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・とうもろこしの炊き込みご飯
・食べるワンタンスープ
・アジの煮付け
・サイコロ冷奴^^

という夏の食卓でした。 


 

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今晩は~。時間がたつのが早いです~!!
あっという間にもう夕飯の支度??
お休みが明けたらまた時間との戦い!始まってしまいました~。

こちらは週末の夕飯です。
能登の輪島で買ってきた甘鯛(だったかと思います)の開き。

もう、お魚が美味しくて美味しくて、能登に引っ越したいくらい
どのお魚もふっくら本当に美味しいんです!


それと↑は卵7個使ったニラ玉♪
中華風。鶏がらスープの出しを卵に入れて、塩コショウ、酒。
そして太白ごま油の香りのあるほうで中華なべで
大きくかき混ぜながら作りました。 

 

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大根おろしをたっぷり乗せて☆

 ☆ ☆ ☆




そして、さっき、お天気が良かったのでパンを作ってみました。



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チーズ ブレッツェン♪
フレークタイプのチーズをさらに包丁で細かくして、
捏ね終わった生地に混ぜ込んでから発酵させます。



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こんな風に菜箸で真ん中を押さえるのですが、
押さえが足りなかったのね。。。
リバウンド^^(笑)

焼きあがったら、全然線がついてませ~ン(涙)。 
  
 

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・チーズブレッツェン
・昨日作ったかぼちゃのポタージュ
・義姉から送ってもらった松戸の梨
・ソーセージ&ブロッコリー
・カフェオレ



野菜もいろいろ輪島の朝市で買ってきました。
こちらも輪島のかぼちゃです。。
マッタリと濃くて、栄養ありそう~。若返りビタミンのEがたっぷり!
お肌、若返るといいな~(笑)


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