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前に大きい塊を買って、半分をヒレカツにして、あと半分、冷凍しておいた豚ひれ肉。
ヒレカツも美味しいけれど、この味噌漬け焼きがとても美味。。
ひれ肉は、グリルで焼くだけでも十分軟らかく、美味しくいただけます(^^)v

しかも簡単なのでぜひおススメしちゃいます!ビールやサワーのおつまみなどにぴったりですよ~♪

さて、作り方ですが、、、

~~豚ひれ肉の味噌漬け焼き~~(4人分)
豚ひれ肉(かたまり)・・・・・300g (1㎝厚さにスライス)
長ネギ・・・・・・・1/2本 (千切り)
お味噌・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・小さじ1 (かくし味程度)
酒・・・・・・・・・・大さじ2弱


ボールに、味噌、酒、砂糖を入れて混ぜ、ひれ肉を入れてよくなじませる。
ちょっとおく。(20~30分)その間白髪ねぎを作る。長ネギを刻んで、水にさらしておく。
スプーンでかるく味噌ダレを落とし、魚焼きグリルに並べて弱火で両面うっすら焦げ目がつくくらいに焼く。
お皿に並べ、白髪ねぎを天盛りにして、ときがらしを添える♪ 


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ホタテ小柱のみぞれ酢。
糸三つ葉2把をさっと湯がきざく切りにして、大根おろしとポン酢で和えました^^
頂くまで少し冷やしておくと美味しい♪

 

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生ハムとゴーヤ、たまねぎのからしマヨネーズ和え。
苦味と辛味!大人の味♪ゴーヤはスライスしたら水にしばらく放す^^♪苦味が和らぐ?^^


  

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炊きたてのご飯と小松菜とお揚げの味噌汁。夏場でもお味噌汁♪
健康のためにもいいですね~☆


昨日今日と横浜は湿気がなく、かなり涼しいです(*^^*)
朝晩は扇風機も要らないほどの涼しい風が入ってきます~ヽ(´∇`)/いつもこんなだといいな~^^
7月も今日で終わり!明日から8月??うわ~ん早すぎる~@@;時間、ちょっと待って~!!

 

そろそろ交代で夏休みに♪なんて時期ですね^^温暖化のせいなのか、お天気も変だったり、
はたまたいろいろな事件が後を絶たないこのごろ。。子を持つ親御さんの気持ちは皆一緒!
何ごともなく、そして楽しく♪素敵な夏休みになるといいです~♪(・・とつくづく思います^^)
お出かけの際はくれぐれもお気をつけて☆ 

よい週末、そしてよい休暇をお過ごしくださいね~(^^)v

 

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頂き物のマンゴー。台湾から空輸でたくさん届いた、、というので、
おすそ分けをいただきました。ホールのマンゴープリンを作ってみました(^^)v
そしてレッスンが終わって、マンゴーを頂いたマダム(^^)と一緒にお茶タイム♪


このホールのプリンはマンゴーを2個半使っています。(18センチ型で) 後の半分は飾りにのせます。
ミキサーにかけた後、溶かしたゼラチンと混ぜたら、ざっと漉すの♪
マンゴーの繊維やゼラチンの溶け切れてないのもなくなって滑らかになります。

さらに今回はゆるめにホイップした生クリームを混ぜて冷やし固めました。

(以前にも作ったので、作り方はこちらを参照してね^^♪)

 

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 夏にぴったりのデザート、マンゴープリン^^
レモン汁も入れて爽やかなテイスト♪

 

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カラメルソースを作り、出来上がったプリンにかけました♪
せっかくダイエットしているけれど、ビタミンも豊富なことだし、、、
いただくときは考えない 


 6つにカットして♪マンゴー残り半分をさいの目に切って横に乗せました^^
ふんわり軟らか~い口当たり、口の中ですっと溶ける滑らかさです♪

 

   

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昨日の夕方うちの窓から見た夕焼け。。。キレイというよりちょっと怖い^^;??
絵の具をひっくり返したような鮮やかなオレンジ(赤っていうのかな^^)でしたよ~。
昨日の石川県の洪水も大変でした!
このところ、異常気象が続きますね^^;地球、、、大丈夫かな~~~。


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鶏のもも肉とミョウガの炒め物を作りました。
実家からおくってもらったシソで真っ赤に染まった梅干。
この梅肉3個分を使って♪


~~鶏肉とミョウガの梅肉炒め~~(4人分)
鶏もも・・・・・2枚
ミョウガ・・・・6個
梅干・・・・・・3個(種をとてたたき、酢とあわせる)
酢・・・・・大さじ2

作り方はいたって簡単。ももを一口大に切り薄く塩をふる。
フライパンに、太白ごま油(またはサラダ油でもOK) を引き、鶏にもを皮目から入れて両面こんがり焼く。
厚めに縦スライスしたミョウガを入れ、手早く炒める。
梅肉とお酢を合わせてまわしかけ、ざっといためて出来上がり♪

さっぱりといただけて、でもしっかりたんぱく質も取れて♪夏バテ気味の方にぜひおススメです(^^)v
ご飯進んじゃいますよ~~^^♪ (梅肉は火を通すと酸っぱさが取れます^^)

ミョウガもさっといためるので、苦手な方でも大丈夫です^^ 6個といわず、お庭にあったりする場合はたくさん入れてくださいね。美味しいです



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いくらご飯。酢橘が半分残っていたのでッ最後にタラリとこの上から絞って頂きました☆
臭みがまったくなくなって、な~んておいしいんでしょう~~。酢橘はスゴイ!! 

  

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豆苗、、って今売ってますよね。栄養あるみたいですよ~~。昨日は1パック98円だったので買い^^。
しょうがと鶏がらスープ、あごだしを入れて塩、酒で調味しました。
アサリからいいお出しが出ます♪

美味しい夕食でした。それにやはり家で作るとお安く上がりますね~♪
今日の夕飯はもっとお安いはず(笑)!!お値段も書いてみますね^^)b

だはまた明日。よい1日を~~~☆彡 



 さっぱり梅味の鶏肉炒めもいいな~と思ったら、
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こんばんは。この週末もいいお天気でした~。
昨日は夕方ザーーッと雨が降りました。
外にいたので洗濯物がやられてしまいましたが、、今朝は庭の草木がとても気持ちよさそうでした♪
そういえば、ここ3日くらいお水をあげるの忘れていました~(;゜Д゜)

お昼にシーザーサラダとトマトの冷製パスタを作りました。

~~シーザーサラダ~~(2人分)
<ドレッシング>
アンチョビ・・・・・2枚(包丁で細かくたたく)
マヨネーズ・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・大さじ2
おろしニンニク・・・・ほんの少々
塩・こしょう・・・・少々

全部ボールに入れてよく混ぜる。
サラダはレタスにカリカリに焼いたベーコン、スライスしてニンニクを少し塗ったトースト、
ゆで卵とパセリを散らして。

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チョコレートとふつうのバゲットを添えて♪

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~~トマトの冷たいカッペリー二(極細パスタ)~~

冷たいの、、、といったらこちら(笑)これしか作れません(笑)

トマトを湯剥きして粗みじんにしてポールに入れ、レモン絞り汁、オリーブオイル、塩コショウ、ニンニクのすりおろし少々、コンソメを一ふりして混ぜる。
硬めに茹でて(茹で時間1~2分だから気をつけてね~~^^)冷水と取ったカッペリーニを入れて和えます♪

フルーツトマトで作るとなお美味しい♪でも今日は普通のトマト、2人分で3つが目安かな♪
いただくときに生ハムをのせ、パセリ、パルメザンチーズ、オリーブオイルをまわしかけていただきま~~す☆

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  今日はそごうの時計の引き取り(前も言いましたね^^;調子悪いのでまた出したのね^^;)v
そして、前にちらりと見かけた、ベイクオーターの中に入っている「AVEDA」という美容室♪

いつもは小さな地元の美容室でやってもらってるの。(前回は爆発頭にされたところ^^結果それなりに悪くなかったけれど^^)、最近新しいお店を開拓する勇気がなくなっていたので、勇気を振り絞って(笑)思い切って電話予約をして行ってみました。
 

驚いたのは技術者の腕もさることながら、従業員のざっくばらんな、そしてフレンドリーな対応!!
どの方も同じように一見お澄ましした感じの人もさらりと会話をしてきて、すっごく和やかな雰囲気´∇`)/

アメリカのチェーン店らしいけれど、アロマオイルの瓶を2種類かがせてどちらがお好きですか~? と。
私がこっち、っていうと、その美容師さんの手にたらりとたらし、頭皮から首筋まですごい勢いでマッサージをしてくれるんです@@;♪

シャンプー台なども今までに経験のないものばかり(笑)、BGMもすばらしい~!!美容室もついにここまできたか!!と、今どきの美容室の変貌振りに、ただただ感動するばかり☆彡
まるで話題のお店で美味しいクイズィーンでもいただいてきたような満足感^^心底癒されて帰りました(笑)
エ?お値段??カット6000円だから、普通ですよね?

初めてだからかな。。。2度目に行くとそれが当たり前になっちゃうのでしょうね~

 

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では今日の我が家の窓からの夕焼けを載せて♪また明日、月曜日、、がんばりましょうね~ 


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飛騨春慶塗の器に入れてみました^^
お菓子を入れたり、おかずを入れたり、、いろいろと使いまわしています^^ 



24日の土用の丑の日は、東京へ出たついでに美味しいうなぎを買って帰りたかったのですが
渋谷の駅構内のうだるような暑さと、人ごみ、、、久しぶりに出たせいか、精も根も尽き果てて、うなぎを求めて歩き回る気力もなく、ご招待いただいた個展へお邪魔したらそのままUターン。

帰りがけに、ウチの近くの西武のデパ地下を通ったら、、山集りができていて、覗いたら浜名湖のうなぎ♪
わぉ~~~☆ラッキー~~v(^▽^)v


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  一枚1280円で、これほどふわふわとは期待していなかったので、感激☆
やはり浜名湖のうなぎは美味しいわ2枚買って3つに分け、 あっという間にみんな完食



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お店なら肝のお吸い物が付くのでしょう~^^
我が家では豆腐とおあげのお吸い物(^^)。



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蕪の手もみサラダ。蕪をスライスして塩少々を振りかけてしばらく置き、軽く水分を絞り、
レモン1個分の絞り汁と白ゴマ、針しょうが一片分をかけて和える。さっぱりしていてGood(^^)v


   後口にさっぱりデザート♪


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杏仁豆腐フルーツのせ☆
オレンジ、キウイ、りんご、プラムを一口大にし手氏ポップの中に入れて冷やすの。
いただくときに乗せて(^^)v


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ヒンヤリ冷やして口当たりGood~~♪


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