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おはようございます。今日は晴天☆関東は26℃まで上がるそう!!
窓を開けていると初夏の爽やかな風が入ってきます。

 

 きのうは、新じゃがが安かったので山盛り買いました^^;
それもメークイーンの新じゃが♪ころころと小さくかわいいの・・。
でもちゃんとそら豆みたいなメークイーンの形をしているんです^^


新じゃが・・・・・300g前後
薄力粉・・・・・100g
卵・・・・・・1個
塩・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・少々
ナツメッグ・・・・少々
バター・・・・・・60~80g
                         (多目がおいしいけどカロリーが^^;加減してね )


新じゃがの皮は薄くて剥くともったいないので、よく洗い、たっぷりのお湯を沸かしてそのまま
ごろごろと入れてしまいます。蓋をして茹でること20分くらいかな?
お箸を刺して軟らかかったら(薄皮(今度はすぐむける)を指でするりと剥がして剥き、すり鉢へ。

卵と塩、こしょうを入れてすりこ木で潰しながら混ぜるの。
小麦粉を降り入れながら混ぜ、ひとつにまとめて2~3センチの棒状にして
2cmくらいの長さに端から切っていき、手の平で丸めて、熱湯で茹でる。
1~2分ですぐ浮いてくるのでざるにとりバターを溶かしたフライパンでざっと炒め、絡めて出来あがり♪

++++++


お皿に盛ったらパルメザンをたっぷりふっていただきます。
今回はパルメザンとシナモンを軽くふったものを一皿と、トマトソース(瓶のを温めただけ)
を用意してつけながら頂きました。

モチモチ、プヨプヨで食感が楽しいです^^ じゃがいものビタミンC は加熱しても
壊れないっていうし、何より新じゃがの風味がたっぷりと味わえますよ♪ 

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こちらは平目とホウレン草、マッシュルームのフジッリ~♪ (2人分)

平目・・・・100g(皮をむいて1cm角、塩こしょうする)
ホウレン草・・・・・1/2把(葉の部分だけちぎる)
マッシュルーム・・・・・100g(4つ割り)

玉ねぎ・・・・・1/2個(みじん切り)
ニンニク・・・・・1片(スライス
バター・・・・大さじ2
           ブイヨン・・・・・キューブ1/2個(30mlのお湯で溶く)
塩・こしょう・・・・・少々


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たっぷりのお湯を沸かしてフジッリ(ねじれパスタ)を入れてアルデンテに茹でる)。

フライパンにオリーブオイルとバター(半々)をひいてにんにくを焦がさないように炒め、
玉ねぎ、マッシュルームも入れて炒める。
平目を加え、白っぽくなったらすぐブイヨンを溶かしたスープを入れ、
茹でたてのパスタ、ホウレン草をくわえてバターを加え、さっと和えてお皿に盛る。

パルメザンをたっぷりかけてもおいしいです~~☆


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このお日様をこのままにしてはもったいない!洗濯、それから
お布団も干そぉ~~~~~

では、良い一日を♪

応援ありがとぉ~ ~ヽ(´▽´)/
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昨日は豚の角煮を作りました。
今回はルクでことことやる時間がなくて、圧力鍋で炊いたの。ちょっとほかの事やってたりすると
とろとろになてしまうし、圧力鍋は引き上げ際がポイントなのですね~。
ほどよく軟らかく、でもちゃんとお肉を食べているという感じがして・・。

万能葱としょうがの千切りを出来立てにのせました。溶きがらしをつけていただきます^^



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柚子豆腐。頂き物です♪刻み柚子が入っておいしいのぉ~~(´艸`*) 


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こちらはザル豆腐・・・またこれもオイシイ♪
プリンのような色と食感♪かつお節を削っておしょうゆをかけていただきました。
へ~~、どこで購入したのか今度聞いてしまおう!
ごちそうさまです~~^^




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茄子とピーマンのコチュジャン炒め。
ごま油で炒め、醤油、砂糖、酒、コチュジャンを入れて炒め合わせる。
仕上げににすりごまをたっぷりふって出来上がり☆

今日はいいお天気なので、横浜そごう(駅とつながってる)まで行ってこよう♪
ではよい休日をお過ごしくださいね♪

いつも応援ありがとうございます~ ~ヽ(´▽´)/
↓  ↓                                                                                                                                                       banner_02.gif 

 


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こんにちは。今日も春のぽかぽか陽気でしたね~(^^)

アララ・・、もう夕暮れ時になってしまいました^^;
洗濯物取り込んでたら、夕日が顔を照らして暖かい♪おまけに
どこからか夕げの支度の匂いが・・・^^


  

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スパニッシュオムレツとクレソンのポタージュを作りました。

オムレツは、じゃがいも1個、パプリカ1/2個、マッシュルーム5個、
玉ねぎ1/2個を1cm角切り、ソーセージ3本が入っています(^^)

作り方はこちら(前のレシピ)を参照してください(^^)b~☆

 

 

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蓋をして弱火で焼き、卵に火が通ったら出来上がり~。
包丁で放射状に切って、フライ返しでお皿にのせ、
お好みでケチャップをかけて♪


もう一品はクレソンのポタージュ。 夕べ作って今朝もいただきました。
熱くても冷たくてもおいしい♪しかもビタミンC、ベータカロチン、
食物繊維などなど、栄養満点です!!
息子はクレソンそのままだときっと食べられないけど、 ポタージュにしたらペロリ☆

作り方も書いておきますので、良かったらぜひお試しください☆

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炒めて、ミキサーにかける。漉し器で漉すと、更になめらかな口当たりに☆
ウチでは栄養面と、手間を考えて漉しません(笑)


~クレソンのポタージュ~(3~4人分)

         クレソン・・・・・多めの1束(150gでした。洗ってザク切り)
                 じゃがいも・・・・・中3個 (皮をむき半分に切って薄めにスライス)
  長ねぎ・・・・・1/2本(小口切り)
 バター・・・・・50g
ブイヨン・・・・・・1個
水・・・・・・3カップ
               牛乳・・・・・・1カップ (お好みの堅さにのばしてくださいね)
生クリーム・・・・・・適量
          塩こしょう・・・・・・・適量(塩は小さじ1/2が目安)
タイム、ローリエの葉・・・・・少々

 

<作り方>
フライパンにバターを引き、クレソン、じゃがいも、長ねぎを
入れてざっと炒める。(焦がさないように^^)

しんなりしたら、水を入れ、ブイヨン、タイム、ローリエの葉を入れ、そのまま(蓋をせずに)
じゃがいもが軟らかくなるまで煮る(20分くらいかな)

ミキサーに煮汁ごと入れ、蓋をしてなめらかになるまでかける。
お鍋に戻して火にかけ牛乳を入れ、塩こしょうして味を調える。



熱いまま頂いてもおいしい~です。。残ったら冷蔵庫に入れ、
翌朝、パンと頂いてもGOOD☆クレソンのピリリとした爽やかな辛味と、
じゃがいものモッタリ感がうまくマッチしています♪


お好みで生クリームを仕上げに入れていただきます。

クルトンを作っておいたの、入れるの忘れましたが(^^; )
浮かべるとさらにおいしいです!
淡~~い若草色もきれい☆おもてなしにもいいですね

では、また明日です~~☆

 

 今日も応援ありがとう~ ヽ(^▽^)/
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日曜日の夕飯。少し寒かったので、おうちでパエリアを作りました。
魚貝はたったの3種類、海老、帆立、アサリをたくさん入れました^^。

いつもなら白身の魚やイカかタコ、ムール貝なども入れるのですのですが、
3種類でも十分♪メチャウマ☆

味付けも簡単です♪一応作り方も書いておきますね。
このフライパンは、ラゴスティーナの浅いパンで、ずっと昔に買ったものですが、
底が層になっていいるのでお米がふっくら美味しく炊けるみたいです。

もちろんふつうのフライパンでも全然OK♪うまくできるはずです(^^)b

 

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サラダはきゅうりとトマトを薄くスライスしてお皿に並べ、
フレンチドレッシング(お酢、オリーブオイル、塩こしょう、
砂糖少々、ミックスハーブ少々を混ぜ、回しかけました。

ちょっと置くときゅうりがちょっとシンナリとしてもっとおいしい☆
並べ方がちょっと変かしら
今は昔(・・・だいぶ昔・笑)六本木の交差点のアマンド横脇にある、階段を下りた地下にある
(イタリアンだったか?名前も忘れた)そこのサラダがこんな風。
すべてきゅうりで、ずら~~っとお皿に、はべりつくように並んでいるの。

お味もいたってシンプルで、なんと美味しかったことか♪
自分で作っていて思い出しました^^



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~パエリア~(4人分)

米・・・・・2合(洗ってざるにあげる)
                お水・・・・・2合弱 (チンして温め、ブイヨンを溶かす。お米よりちょっと少なめに)。                                                                               海老・・・・・・10尾 (殻を剥いて背を開いて背綿を取る)
帆立・・・・・・・200g (大きければ2つに切る)
アサリ・・・・・1パック (よくこすり洗いをする)
                  
いんげん・・・・・・10本(鞘を取り長ければ2つに切る)
グリーンピース・・・・・1カップ
ピーマン・・・・・・・2個 (1センチ角に切る)
セロリ・・・・・・・・1/2本 (1センチ角)
玉ねぎ・・・・・・・小1個 ((1センチ角)
ニンニク・・・・・・・2片(みじん切り)
(調味料)
トマトソース・・・・・1/4カップ (市販の)
白ワイン・・・・・1/4カップ
ブイヨン・・・・・・1個
               サフラン・・・・・・数本(黄色の色付けにあれば)
塩こしょう ・・・・・少々


大き目のフライパン(浅目が良い)にオリーブオイルをひき、
魚貝類を入れて、両面にさっと焼き目をつけてお皿に取り出す。

オリーブオイルを少し足し、ニンニクのみじん切りをサッと炒め、米を入れる。
木べらで炒め、魚介類、ピーマン、セロリを入れ少し炒める。ブイヨンを溶いた水を回しいれ、
サフラン、トマトソース、塩こしょうを入れて、いんげんを放射状に並べておく。

蓋をして弱火にして15~20分、炊く。(オーブンに入れなくても素晴らしくおいしい~(*^^*)
火を止めて、少しそのままおいたらさっくりと混ぜてできあがり~☆


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バゲットも何種類か買ってきました。


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熱々にレモン汁を少し垂らしていただく♪

夫のおサケのつまみにもいいらしく、アサリを手でつまみながらのんでいました^^

今日は関東はお花見日和♪一番のお天気になりました。
夕方のレッスンまで3時間あるので、近くの公園までちょっとドライブしてきます(^^)


ではみなさんもぜひ素敵なお花見を☆



 今日も応援ありがとう~ kヽ(^▽^)/
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