上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3070169.jpg



昨日の夕飯。冷しゃぶでした。

~手順~
豚肉は大きな鍋でお湯をたっぷりと沸かし、一気にお肉全部入れて、ささっと色が変わる
くらいまで茹でる。用意しておいた氷水に取り、脂分を落としながらさっとすすぎ、お皿に盛る♪


なんたって冷たくて、軟らかくて美味しい♪夏は冷しゃぶですね~☆
付け合せの野菜はフリルレタスを一口サイズにちぎってお皿にのせ、水にさらしたたまねぎの
うす切りを散らす。
お肉の上にはお好みで、貝割れ大根や、青じそ、みょうがなどをのせて♪
ポン酢にたっぷりの大根おろしと七味トンがらしを入れて、柑橘類を絞りながらいただきます。


ポン酢は「馬路村のゆず畑」というの使ってます。本物のゆずが絞ってあって美味しいです。



3080136.jpg

生の梅を一晩水に漬けておく。

梅干、毎年漬けています。今年は母から、真っ赤に染まった紫蘇漬の梅を
送ってもらったので、自分でつけるのはただの塩漬けに。これだとすっごくカンタン~♪


3080004.jpg

ザルにおいて、3日間天日干し~☆
余分な水分が飛んで旨味が増す♪





3080351.jpg

ブログお友達の「ちょっと茶道具屋」の葉摘みさんから私の誕生日にと、美味しいお茶を
いただきました。

ここ何年も、(夫は時々くれるものの)プレゼントなる物いただいた記憶無し(笑)。
誕生日すら忘れて素通りしていくほどの認識でしたので、とても嬉しかったです(^^ゞ

水出し茶、岡野園さんの、香りが高くて甘みがあって、なんとも美味しく、おどろきました♪
葉摘みさん、ほんとにありがとうございました!

ちょうど、梅干が美味しく出来上がったので、お茶の時間にいただきます♪

3080348.jpg

ポット1本に1袋、と書いてあったので、きっと1リットルに1袋なのでしょう。2リットル入りの
で作ったら薄目が出来たのだけど、それでも美味しいの~~♪梅干たくさん食べちゃう。


あとでのどがかわくのでこの辺にしておかなくちゃ(笑)☆



前回、洗濯したらぼろぼろになっちゃったカーテンの話しましたが、自由が丘のローラアシュレイ
に作り替えをお願いしたら、なんと見積もりで6万円、(生地代と縫い賃で)へ~・・やっぱり高いなぁ。


裏の作りをよくよく見るととても単純な作り☆よ~し♪これなら自分で作れそう・・・と思い立って、生地だけを購入。2日(正味3時間くらい)で作りました。生地代は1万2千円なり♪ 


 3080337.jpg

では又です~☆
                                           byYoko


                 応援ポチよろしくおねがいします^^
                                                  
                         banner_02.gif

スポンサーサイト

3050113.jpg


おはようございます。

昨日は午後からお天気が崩れて、夕方投票に出た時は大雨にやられました。
夜になると雷雨が!!2度も停電が合って、ろうそくなんかつけたりして、
ちょっとスリリングでした~☆

ロールパンを使ってホットドッグを作りました。あっという間になくなりました^^;

2種類あります。1つはケチャップのホットドッグで、もう1つは昨日のトマトソースが少し
余ったので、底においてソーセージをその上におき、チーズをのせました。


3050114.jpg


キーウイ2個(皮をむき)、バナナ(凍らせていたもの1/2本、牛乳、砂糖をミキサーに
かけたもの。何でsmoothy(スムージー)というのかはわからないけど、N.Y発の飲み物?

凍らせたくだものをミキサーにかけると、シャーべットのようになるの。
それがスムーム(なめらか)だから、、、かな^^


朝から、あんまり冷たくてもお腹こわすので、牛乳で割ったけど、うんと暑いときは果物
カチカチに凍らせて作るといいですね☆

3060116.jpg



3050151.jpg


お天気イマイチだけど、1週間張り切っていきましょう~^^


                                         byYoko
     
           おいしそうと思ってもらえたら応援ポチよろしくおねがいします^^
                                                  
                         banner_02.gif

3040097.jpg



サタデーアフタヌーン、いかがお過ごしですか。
今日も暑いです。急に暑くなって体がついていくの大変^^;

昨日は久しぶりにピッツァを作ってみました。それとキンメダイのロースト。

ピッツァ、マルゲリータ。
材料がすべてあったので、思い立って作りました。生地が出来上がるのに1時間(発酵)、
焼いて20分で出来上がります♪
その間、トマトソースを作ったり、ローストを作ったりしているとちょうどいい具合に出来
上がります♪

青じその香りがおいし~い。バジルもいいけど、シソも合う♪ためしに1枚のピッツァに
青じそ5枚いれてみました。もっとたくさん入れてよかったみたい^^。

3040059.jpg   3040063.jpg
生地を薄めにめん棒で伸ばし、、、       トマトソースとトマトのコンカッセ、青じそをのせる。

k0042.jpg  3040109.jpg

今回も ピザ用の素焼きの板(デロンギ社)を使って焼きます。
この上に生地をのせて焼きます。
サクサクッとかなり本格的な焼き上がり(10年使っているのでネンキが^^;)


~~ピツァの生地のつくりかた~~(中サイズ3枚分)


準強力粉・・・・・・300g(なければ、薄力粉と強力粉を半々にして混ぜる)
ドライイースト・・・・・小さじ1
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・180cc
オリーブオイル・・・大さじ1

ボールに材料すべて入れて混ぜ合わせ、台に出して8~10分よくこねる。
ボールに戻し、ラップをかけて2倍の大きさに膨らんだらできあがり。(1時間前後)
ボールから取り出し、3等分して丸め、めん棒で打ち粉をしながら大きく伸ばしていく。


トマトソースを作る。たまねぎ、ニンニク、赤唐辛子みじん切りとトマト2個をオリーブオイルで
炒め、塩こしょう、ブイヨン、白ワインを入れる)。

トマトソースを台に大さじ3ほどぬり、トマト1個を粗みじんにして水分を軽く絞って散らし、
バジル(がなかったので、青じそを粗くちぎり、散らしてのせ、ピッツァ用チーズを
たっぷりとのせて、200℃で20分ほど焼いてできあがり。


3040079.jpg

キンメダイのロースト。


塩こしょうとニンニク、ハーブ、、、それからオリーブオイルをかけ、レモン汁をかけて
オーブンで焼きます。
予熱した200度のオーブンで、20~30分(大きさによって)。身がほろほろっとしてとっても
美味しいです付け合せの野菜(パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリー)も同じく調味して
いっしょに焼きます。


 ではまた。
よい日曜日を過ごしてね☆
                                      byYoko

   
      ピッツァ、たまにはいいな~と思ってくれたらポチよろしくおねがいします^^
                                                  
                         banner_02.gif


3030025.jpg

ドライブルーベリーと、冷凍ラズベリー(5~6粒)を加えてこねこね♪
色がほんのりベリー色☆


おはようございます。
お天気よいですね。一歩外に出ると真夏の太陽が直撃!
日焼けや脱水症状、気をつけたいものです


ベーグルのブルーベリーはドライフルーツと使いました。
色をつけるのに、ラズベリーを5~6粒加えたの。こねずらかったけど、香りがベリーっぽくて
美味しいベーグルになりました♪ベーグルの作り方はこちら。

ベーグルは2種類、チョコレートと、ブルーベリー。
ブルーベリーの方に、ハムと、クリームチーズを挟んでみました。



3030006.jpg

庭に生った、ブルーベリーの実。
これから熟れ始めるの。毎年、カップ2杯くらいのブルーベリーが食べられます。


3030030.jpg


チョコ(一番手前)は、板チョコを細かくして混ぜ込みました。一度さっと茹でてから焼く・・
これがベーグルなんですね☆モチモチとした食感がとても美味しいです~♪


今日は私の誕生日・・又一つ年をとる~^^;でも元気が何よりですね。最近では、
有難いと思うようになりました(笑)お昼はどこかで食べようということに。


よい週末を送ってね~☆ 


                                   byYoko


    いつも遊びに来てくれてありがとう♪
    ベーグル、まあまあの出来だな、と思ってくれたらポチよろしくおねがいします^^
                                                  
                         banner_02.gif

3020057.jpg


こんにちは。
暑くなりました。いよいよ夏本番でしょうか☆

そうめん、とても単調なお料理なので、付けあわせを色々と変えたり、器を変えたりして
楽しんでいます♪


すり鉢に入れて見ました。なかなか目先が変わって美味しく感じました^^
角煮はル・クルーゼでことこと・・・。今までの圧力鍋から、これに変えました。
見た目は崩れず、軟らか~い♪箸が通ります。

3020065.jpg

2度ほどお湯をかえて1時間ほど茹で、ねぎの青い部分、生姜、醤油、酒、砂糖を入れて、
さらに1時間くらい弱火で煮る。



ぁ、そうそう、この前のカーテン、自分で作ってます^^(見積もってもらったら、うっそ~~!
っと叫びたくなるくらい高かったの!自分で作ることに決めました♪)出来たら写真に
とって見ますね。

では、外出時は、日傘、干をお忘れく~☆
よい週末を。
                                         byYoko



    いつも応援ありがとうございます~☆                                                  
                         banner_02.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。