上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

290097.jpg

安曇野のスイス村の前にある、菜の花ばたけ。お天気がよくないのにあたり一面明るい!


おはようございます~^^連休前半はお天気に恵まれましたね~^^
今日は、25度まで上がるらしいですね~☆ゆっくりのんびり過ごしたいと思います♪


290098.jpg

信州長野へ行ってきました。安曇野の菜の花畑を通り抜け、向かうは立山♪

290121.jpg

立山の黒部ダム。前回来たときは、快晴だったのに・・今回は、父親が息子に是非この雄大なダムを見せてやろうとつれてきた。(前はまだ赤ちゃんだった)


290115.jpg 290133.jpg


日本でただひとつ、、、トローリーバス(電気で走るバス)でトンネルを抜けてダムまで。
黒四ダムの建設の実話の短いフィルムを見て、またまた感激して、
今日は、裕次郎の『黒部の太陽』のDVDを借りてこようといってる~^^;


290149.jpg

さて、ここはどこ~?・・ここは、『上条』というそば処。の前庭~♪
建物より広い庭があってとっても素敵。


290154.jpg

山吹や桜、ユキヤナギが咲いてきれい♪

290155.jpg

コレはハナミズキかしら?すっごくカワイイ色~☆




290153.jpg

おそばや、といっても、洋館で、おしゃれ~^^

 290147.jpg 290146.jpg
 『天恵そば』が売り物なのかな~^^私はコレに決めた(笑)♪    そばやの店内。



290142.jpg


まずは、水そばを召し上がれ~☆ということ。
お水に入った、おそばの味☆ん~~ん。さすがに長野だ!!おいし~い☆

290135.jpg

うちは無類のそば好き。。そのために遠くまで足を伸ばすことも多いよ。
夫が頼むのは、いつも決まって、もり(せいろだったり)の大盛り。ワンパターンなので、
見ているほうがつまらないわ~ん^^


290136.jpg


ついでも息子も、まだ、体が大きい方ではなく、食欲も中学生にしてはいまひとつ。
いつもあっさり系を好む。つまらないわ~ン(笑)


 290140.jpg

そして、食い意地の張ってる私だけが、いつも違ったメニューを注文♪
これは、お店の看板メニューで、『天恵そば』温泉卵にそばのみをあげたのや小海老の
天ぷらなどが乗ってるの。おつゆはかかってる。
フジTVのアナウンサーさん、(スーパーnewsの須田哲夫さん?が、席の斜め前で
おそば召し上がってました^^)


 290163.jpg   


そして、その場でいただこうと思った、特性のアップルパイ。(1個1300円、ちょっと高い^^;)
中には、リンゴ丸ごと1個とカスタードクリームに洋酒につけたレーズンが入っている♪



お土産にしてホテルでいただくことにした♪結局、お腹が空かずに、翌日になってしまって、
カスターの色がちょっと洋酒に染みてたみたい^^;(やっぱりパイは焼き立てを食べるべし!)

290185.jpg

ホテルの横のビューはこんな感じ☆


290183.jpg 290158.jpg


立山プリンスホテル。立山連峰を見渡す、絶好の立地♪まどからのビューも素敵。
そして、なんと、宿泊費もうんと高くもないし、サービス満点でとっても気に入った~♪
(ホテルの食事は、大広間なので、撮っていません^^;)

290176.jpg


朝、食事を取ってからの露天風呂。貸切~~☆この時間は、どこにいても貸切が多いよ。
特に、こちらは、つかるだけの、露天風呂だからね^^
(一人なら、写真に収めようと、カメラをしのばせてきてよかった~☆)


290173.jpg

私一人で貸切なんて^^最高~!!
しかも、ウグイスのさえずり声が♪すぐそこでないていて響き渡ってる~~♪
あ~~~ぁ気持ちいい~♪熱めのお湯がしみ渡る~☆


では、明日に続きます^^
明日は、『あずみ野の朝』というところでいただいたパンのご紹介、わさび農園のソフトクリーム。
松本城近くのジェラートなど、盛りだくさん♪又遊びに来てね~☆


                                            byYoko


             応援ポチッとよろしくね↓


                 banner_02.gif food80_15_lightblue_2.gif  

スポンサーサイト

280054.jpg

今日から、1泊旅行。お天気がいまひとつ。。らしいけど、写真、きれいなところがあったら


ぜひ撮ってこようと思います^^


ホームメイドパンケーキなので、作り方書いておきますね。(2~3人分)


小麦粉・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1強
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・1個
溶かしバター・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・120~130ml
プレーンヨーグルト・・・・100ml

ボールに卵、牛乳、ヨーグルト、砂糖、塩を入れて混ぜ、粉類をふるっていれ、
溶かしバターも入れてさっくり混ぜる。
フライパン(鉄があればなおよい♪)を熱して弱火にして、(油を引かず)お玉に1杯分の
ネタをそっと流し込む。
ぷつぷつと穴があいてきたら、ひっくり返す。少しきつね色になるまで焼く。



ミルクティーを入れて、ゆっくり心行くまで味わう・・・

280055.jpg

なかなか味わいのある、ヨーグルト入り♪ バターをつけて、はちみつを塗ったり
メープルシロップをたらしたり、お好みでどうぞ♪


みなさんも楽しいゴールデンウイークを過ごしてね~☆

                                               byYoko
                


   気に入ってくれたらポチッとよろしくね↓


                 banner_02.gif food80_15_lightblue_2.gif  


 

280072.jpg


こんにちは~^^金曜日ですね♪あすからGWに入りますね☆
うちも、明日から長野立山の方へ行く予定なの。。でも、さっき学校の保健室から電話で、微熱が(37.6度)あるって^^;


これから病院・・この時期になると新しい環境にようやくなれたころで、ふうッと気が抜けるのか、、、お休みも結構あるらしい。軽い風邪だと思うけど。


280068.jpg

前菜、、というか、サイドメニューにとってもカンタン便利♪
そしておいし~~~いの♪


作り方は、トマト2個をさいの目に切って、みじん切りのニンニク1/3片(ほんのちょっと)塩とブラックペッパー、オリーブオイルを大さじ1回しかけて、和える。バゲットにのせて、モツアレラチーズを乗せてトースターでこんがり焼く。


もうひとつは、トースターでこんがり焼いてから、トマトのブルスケッタと、生ハムをのせる。
ワインにあいます♪まちがいな~~い)^0^(

280069.jpg

お弁当。オムライスを作った。卵はくるくるとオムレツを作り、ひと口サイズに切って
横に入れたの。ケチャップも、もれるといけないので、ケースに別にして入れた。


280024.jpg

ライスの中は、ソーセージと赤パプリカをサイの目に。
新じゃが(小さいの)を4つに割り、フライに。一緒にケチャップをつけていただく♪


あとは、アスパラの牛肉巻きとトマト、ブロッコリーがはいってます☆

280033.jpg

私のも、中身は同じ。ひとつのお弁当箱に入れました。


では素敵なゴールデンウィークを過ごしてくださいね☆
                                       byYoko

                     気に入ってくれたらポチッとよろしくね↓


                 banner_02.gif food80_15_lightblue_2.gif  

260084.jpg


いきなりこの写真^^驚いた??アハ^^、これはキッシュの生地を素焼きするときに
膨らまないようにのせる重石♪
前にかわいくて使ってみたいな~と思って購入したものの、ずっと眠っていたの。


キッシュの生地を底の部分と回りに貼り付けて、重石をして焼き、取り出して、
具とソースを入れてさらに焼く。考えるとちょっと面倒な料理なのかな・・


休日など、ワインのちびちびやりながら作ると楽しいかも♪


この前、美味しいワインを(安く)買ってきたので、何かワインにあうもの・・と思い作ってみました。



270093.jpg


いつも冷凍のパイシートでカンタンに作るキッシュ。

それはそれで便利で美味しい・・。たまに手作りするとやはりパイ生地の食感と味に感激します♪
面倒な分、喜びが大きいの~(笑)


270113.jpg 270116.jpg

270101.jpg

中に入っているのは、缶のホタテ。それとモッツアレラチーズ。そしてほうれん草♪
ホタテの風味がチーズと合わさってフワ~~ンと鼻を抜ける~☆(笑)
とっても美味しい♪


ワインはイタリアワインで、ピノ・ビヤンコというの、半額に近い価格でゲット。
キリッとした口当たりで、キッシュにけっこう合ってたみたい☆


生地を素焼きして、モッツアレラチーズ60gを底に敷き、その上に、さっと茹でて絞り、
細かく刻んだほうれん草(1/3把)を広げ、生クリーム180gに牛乳80g、卵2個、
塩こしょうをして作ったソースを流しこむの。


欲張ってソースもあふれんばかりに入れちゃったので
見た目がデ~~~ンとした感じになってしまった^^;


270004.jpg


本日の息子のお弁当。シューマイの上に、ミックスベジタブルをのせて♪朝、作ったので、
出来立てホヤホヤだよ^^ 


 昨日のキッシュのソースが余ったので、ミックスベジタブルにソースをかけ、チーズをのせて
トースターで5分焼いた。(息子は入らないって言うので、入れてない!せっかく作ったのにね^^)

270012.jpg

こちらは私のお弁当♪
やっぱりお弁当が待ってると、お昼が楽しみになりますね~☆

ではまた。


                                             byYoko


  キッシュ、気に入ってくれたらポチッとよろしくね↓


                 banner_02.gif food80_15_lightblue_2.gif  







(生地)
薄力粉・・・・・・・70g
強力粉・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
バター・・・・・・1センチ角に切って冷やしておく
溶き卵・・・・・・1/2個
冷水・・・・・大さじ1

(ソース)
生クリーム・・・・・180g
牛乳・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・2個
塩、こしょう、ナツメッグ・・・少々

ほうれん草・・・・・1/3把
ホタテ・・・・・・・・・60g1缶
モツアレラチーズ・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・少々


ボールに薄力粉と強力粉、塩を入れて混ぜ、バターを入れて、カードで粉と混ぜながら刻む。
バターが小さくなったら、手の平をすり合わせバターと粉をすり、ぽろぽろ、さらさらの状態に
する。
溶き卵と水を入れ、カードで混ぜ、水分がいきわたったら、何度か2つに折りたたむ。
2つに切って、ラップに包んで、3時間くらいねかせる。


打ち粉をしながらめん棒でのばす。型のサイズに合わせて、型よりひとまわり大きく伸ばし、オーブンシートを敷いた上に生地をおいて、底をきちっと押さえ、フォークで底面をピケ(穴をあける)する。


なか底にオーブンシートを敷き、重石をして200度で15分焼く。
取り出して、溶き卵(残りの)をハケでぬり、3分焼く。


取り出して、チーズを入れ、その上に野菜をおき、ほうれん草(その他野菜)を均等において、ソースを流し込み、180度に予熱したオーブンで30分焼く。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


*チョット手順が多いけど、ぜひ作ってみてね☆生地をねかせることで、美味しいパイ生地ができるので、3時間以上、ねかせてネン~^^


では、GOOD LUCK♪


 


  

250025.jpg


こんにちは。昨日買い物してたら、マンゴー1個、190円というのを見つけたの。
大き目で、いい色。持つと熟れてるのがわかる♪

ついでに、カットのパイナップルも買って、はちみつプリンを作った。


なめらかで、甘ずっぱくて、シアワセ感じるプリン~
ヨーグルトソースで、さらに美味しさUP♪


パパイヤもあればなお美味しい☆(ちょっと高かったのでやめた^^)


よかったら作ってみてね~☆



~~なめらかはちみつプリン☆トロピカルフルーツ添え~~(5~6個分)
牛乳・・・・・250グラム
生クリーム・・・・200ml
はちみつ・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・3個分
板ゼラチン・・・・・5g(水に浸けてふやかす)


(ヨーグルトソース)
生クリーム・・・・80g
プレーンヨーグルト・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・大さじ1

(くだもの)
パイナップル・マンゴー・パパイヤ
(あれば)ライムの皮ちょっと。


1.鍋に牛乳、生クリーム、はちみつを入れて、火にかけ、沸騰前に火を止める。

2.ボールに卵黄をときほぐし、温めた牛乳を入れる。1.の鍋に戻しいれ、弱火にかけ、
  少しトロっとした感じになたら、ゼラチンを水気を切って入れ、溶かし混ぜる。

3.漉し器を通してボールに入れ、荒熱が取れたらお玉で、1人分の容器に入れていく。
  冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4.ソースを作る。 ボールに、生クリームを入れ、5~6分立てくらいに泡立て、砂糖、
  ヨーグルトをいれてよく泡立てる。


冷えて固まったプリンに生クリームをのせて、さいの目にきったフルーツをのせる。

250049.jpg
  
250074.jpg

こちらは、バナナとはちみつ。これもあいます♪

前にケーキ屋さんのプラスティックのカップ、かわいいので取っておいたの。
結構ぴったりと合ってて、お店のプリンみたいかな・・^^  

 
なめらかで濃厚なプリンと、甘くてやわらかいフルーツ、そしてヨーグルトと生クリームで作った
ソースのハーモニ~♪

では又。


                                      byYoko


ポチッとよろしくね↓


 banner_02.gif food80_15_lightblue_2.gif      



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。