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五色なますを作りました。
中は、大根(10センチ長さ短冊)、にんじん1/2本(短冊)、れんこん(5cm長さ短冊)、油揚げ(半分)、干ししいたけ(2枚・うす切り)が、入っています。


3杯酢(酢カップ1/3、砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ1、を、小なべに入れ、沸騰したら材用を全部入れて、ひと煮立ちさせて、火を止める。


ごまを香りよくすって大さじ3~4杯分をふりかける。


ふつうのなますもいいけれど、この五色、とても美味しいです。いつぞやウチでは、なますといえばこの五色膾になりました・・



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祝い肴・・・・かずのこ
かずのこは、卵の数が多いので、子孫繁栄を願う縁起物としてたべます。


かつお節をたくさん入れて作っただし汁2カップに、酒、みりん、醤油各大さじ5を入れ、冷めたら、適度に塩抜きしたかずのこを入れて浸けます。
(大きなおボールに水をたっぷり入れ、2回くらい水を取り替えて3時間~くらい塩抜きする)


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     容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で保存^^
                       

~~ 鯛の日の出焼き~~


鯛の切り身・・・4切れ

(あわせ味噌)
薄口醤油・・・大さじ1
白味噌・・・・大さじ4
マヨネーズ・・・・・大さじ1
卵黄・・・・・1個分


松の実・・・・・20粒くらい


オーブンシートを敷いた上に、鯛を一口大に切り、あわせ味噌をのせ、松の実ものせて、
250度に予熱したオーブンで、8分ほど焼く。(すこし焦げ目が付くくらいに)




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焼きたては、白身がふわふわしてとっても美味しいの~^^
冷めるとちょっと落ちるけど。。。おせちだから仕方ないな。
ふつうの食卓でもいいですよね~♪



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たらこの大根巻き


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これは、大根をたらこの長さに切り、桂むきにして、くるくると巻く。食べやすい大きさに切る。
さっぱりして美味しい、大根をもっとぐるぐる巻きにしてもいいですね♪ 
やさしい紅白の色がきれいです^^



たたきゴボウ 


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これはね、白ごまを大さじ5~7杯、お好みで多めによ~く擂って、砂糖大さじ2、酢大さじ3、薄口醤油大さじ1を入れて混ぜ、よく茹でたゴボウを5センチ長さ、1cm幅くらいに切って和えるだけ。


おいし~~~いの。アトヒキゴボウです(笑)♪

☆   ☆   ☆


最後は、煮もの。

中身はご覧お通り。味付けもテキトウー^^各ご家庭のお味が一番ですね♪

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ハ~~、これで終わりです。
明日はお重に入れて、少しテーブルセッティングをします♪



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きょうのおかず。刺し身とかき玉汁



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今呑んでる、金箔入りのオサケ~~♪ヒック・・^^
来年もいいことありますように。


                          byYoko


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                                            いくつでもいけちゃう伊達巻はいかが~?



こんにちは。いよいよ31日。大晦日ですね!ご実家に帰ってのんびり過ごされている方も多いのでは♪
ウチは、実家が九州なので、今年は帰らず、のんびり我家で過ごします。
そんなこともあって、おせち、手作りしてみました。家族の好きなものだけ(笑)~☆



残ってしまうのもは今年はパス(笑)♪でも我家のお正月だから、それでいいよね?
おせち料理・・・大体出来ましたので、順にのせていきますね~。


↑は伊達巻き。
ずっと前に、鬼すだれを使っていたのに、しばらく使わないでいたら、どうも捨ててしまったのか・・・見当たらない^^;仕方がないので、巻す(すし用)を使いました。


美味しい♪手作りのは、甘いだけの市販のものとは大違い。しかもカ~~ンタンなの。
よかったら作ってみてね。


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~伊達巻の作り方~


はんぺん・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・おおさじ1
薄口醤油・・・・・小さじ1/2

はんぺんをさいの目に切り、フードプロセッサーにいれる。
ボールに卵3つと砂糖、みりん、醤油を入れて、全部あわせてプロセッサーにかける。
卵焼き器に油をうすく引き、流し込み、アルミホイルをかぶせて蛍火で、3~4分やき、
フライ返しで返して裏も3分ほど焼く。

鬼すだれに、はじめに焼いた方を下にしてのせ、包丁で、手前1~2cm間隔に真ん中へんまで切れ目を入れて、手前からぐるりと巻き、巻すのまま輪ゴムで両端をとめて冷めるまで置く。 



☆ ☆  


             
次は、カキのしぐれ煮デス。
これもまた美味。カキのお好きな方は、ぜひぜひ作ってみてください♪

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~時雨煮の作り方~


カキ・・・・・400g
醤油・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・大さじ4
しょうが・・・1かけ(千切り)
赤唐辛子・・・1/2本(小口切り)

カキは塩をふって軽く混ぜ、ザルごとゆすって水で流す。
鍋に唐辛子、小が、醤油、酒、みりんを入れて、煮立たせ、
カキを入れて汁気がなくなるまで、煮詰める。


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☆  ☆

 次に行きます^^

~~鶏の松風焼き~~
鶏挽肉・・・・・・250g
くるみ・・・・・・・4~5個(細かく刻む)
卵・・・・・・・・1個
白味噌・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ
小麦粉・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・ひとつまみ


けしの実、青海苔・・・適量


ボールに(くるみだけ後で混ぜる)材料全部入れて、よく混ぜる。
(ここで一度フードプロセッサーにかけると密度があるきれいな切り口が出来る。)
これを省くと写真の出来になる


 クッキングシートに取り出して、フライパンに収まるくらいに四角く整え、シートごと
フライパンにもって行き、壊れないようにフライ返しなど利用してシートを
はがしながらそっと返して入れる。両面焼いて、真ん中半分に切り、
末広に切りそろえる。けしの実と青海苔をつけて盛る。

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また後ほどで~す。5色なます、かずのこなど
のせます。また来てね~~♪
               
                       byYoko


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もう一つ、同じお皿にのせたので、このページに追加でのせておくね^^


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☆   ☆  


~~牛肉の八幡巻き~~

中、は、にんじんとゴボウが入ってます♪
牛のうす切りを並べて、片栗粉を表面に茶漉しでふって、
ダシ、醤油、みりんで味付けしたゴボウとにんじんを
くるくると巻いていき、4~6等分に切る。


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では、また大晦日(今夜)の宴のころ、お会いしましょう~~~~~ ^^

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こんばんは。
今日はお天気よかったですね^^掃除も買い物もはかどりました。
その合間に、そぼろ丼を作ってみました。


鶏の挽肉があったので、思いついて作ったのだけど、そのうちにまた、ちょっと遊びたくなって、これ富士山です・・・アハハ~♪(^^;)ちょっと目を離すと分かるかな。


青物も、絹さやが切れていたので、(今はあります^^;)ブロッコリーを細かく刻んで。
これは、ちょうど草のようにも見えるでしょう?・・でもお味は?ンーあわないので、次回は別のもので作ります。

《材料》
鶏挽肉・・・・・200g
卵・・・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・1/3房(細かく切る)
醤油、砂糖・・・・大さじ2、
酒、みりん・・・・・大さじ1
太白ごま油・・・・少々


フライパンに鶏挽きを入れて、ぼろぼろになるまで炒める。醤油、みりん、砂糖を入れ、よくかきまぜる。お皿にとっておく。フライパンをサッときれいにして、太白ごま油を少々ひき、割りほぐした卵を入れて、手早くかき混ぜる。ぼろぼろになるまでね^^

どんぶりに炊きたてのご飯をよそって、お好きな絵柄において愉しんじゃお♪


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             若干絵柄が↑と違います←自分だけ分かってる~^^


これからおせちに取り掛かります。ではまた。
                                            byYoko



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おはようございまーす。いいお天気!
おせちの買出しに行く前に、かるく朝食。


ミルクティーとパンケーキをつくりました
ミルクティーは、牛乳の中に紅茶の葉を入れて、砂糖も入れ、沸騰する前に止める。濃厚な紅茶の味になります♪


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     ロイヤルミルクティー、というのかな・・
        たまーにおやつ代わりに飲みたくなります^^




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    鉄のフライパン。油をうすーくひく。(ペーパーで継ぎ足していく)
     弱火で焼いても、表面はサクッと出来上がるので、
パンケーキの ときはこのフライパンを使います♪



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いつもメープルなので、黒蜜をかけてみました。ウン、
これはこれでおいしい!バターともうまく合ってるみたい♪


あとで、お昼をのせます。鶏そぼろ三色丼で~す。
また来てくださいね~♪

                          byYoko

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こんばんは~。今日は掃除、買い物、年賀状、そしておせち用の黒豆と栗きんとんを作りましたよ~♪

スポーツジムなんか行かなくったって十分いい運動になってます。黒豆は丹波産のもの。
でもいつもの新豆の大玉がなくて、パーンとした張りがいまひとつ。


でもお味はとってもグー^^


私は重曹も、錆びた釘も入れないの。重曹は、以前に少し多めに入れたのか、苦くなってしまったことがあったので、使うのやめました。そもそも繊維質に働きかけて、軟らかくするもの。ル・クルーゼなら、十分軟らかくなるし・・

錆びた釘も、色よく仕上げるためのもの。でも汁に浸けて2~3日保存しておくうちに黒色のいい色になります。
(作ったものは、お正月にお重箱につめるよ~♪)


ということで、実に簡単な作り方、ご紹介します。


黒豆・・・・・・300g
グラニュー糖・・・・200g
醤油・・・・・大さじ1


豆は洗って、10カップくらいの水に一晩つけておく。
その水のまま鍋に入れ替え、沸騰したら、弱火にして、コトコトと軟らかくなるまで煮る。
水分がなくなってきたら、足す。
豆がかぶるくらいにしておき、軟らかくなったらグラニュー糖と醤油を入れ、
火を止める。冷めたら汁ごと容器に入れて冷蔵庫で保存する。


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2~3日たつとシロップを含んでさらに美味しい♪


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グラニュー糖を使ったせいか、ケーキの
モンブランみたいで、とってもおいすぃ~い♪                         
               


~~栗きんとん~~

さつまいも・・・・300g
栗の甘露煮・・・・・10個
甘露煮のシロップ・・・1/4カップ
グラニュー糖・・・・・・・・100g
クチナシの実・・・・・1個


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さつまいもは皮をむいて、3センチ厚さに切り、水に少し浸して、アクを抜く。

湯を沸かし、さつまいもを入れて軟らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
鍋に水2カップ入れて沸騰させ、半分に切ったクチナシとさつまいもを入れ、
黄色い色が付いたら、ザルにあげ、鍋に戻して、つぶす。
ストレーナーで漉し、シロップでのばしていく。
最後に栗を入れて和える。と、これだけです^^


少な目の分量になってるので、ぜひ作ってみてね~
                         
                                         
                                           byYoko


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