上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 


それでは能登半島の旅、その2^^ 出発します(笑)



R264.jpg 


先ずは一路、能登島(のとじま)へ。
ここはちょうど半島の付け根辺りの、ちょこっと離れた島。
この島の中にある水族館に行ってみました。

水族館へは息子が3歳のときに訪ねたのを最後に
ご縁がありませんでしたので、ちょっと楽しめました(^^) v


R470.jpg 


日本海の海をバックに、水族館が建っています。

夏の日本海は波がなくて、とても穏やかですね~。


R486.jpg 

R480.jpg 


トンネルが低いので、イルカが目の前♪
泳ぐ姿は優雅そのもの♪そして表情まで賢そう~



R491.jpg 


アシカちゃんの芸を見た後は、いよいよ
イルカクンたちの登場~。



R495.jpg 

わ~~!何をやっても上手!
おなじ哺乳類だから、ヒトの云うことを取り込むことが出来るのかのかもネ!^^


R492.jpg 


そしてイルカくんのジャンプ^^

アハ~~ッ!! か~わいい~~☆
得意げに宙を飛ぶ姿がまるで “見て見て~”って云ってるみたい!(‘▽‘)/  


そして、更に半島を北上して、お宿のある輪島へ。 


R244_20090822142722.jpg

   

R403.jpg 


2件目のお宿は、急遽予約をした輪島にある民宿。

さすがは輪島!食器はすべて輪島塗なのね。
それもなかなか素敵なものを使ってる、、

R404.jpg R402.jpg


海の幸にした鼓。 甘鯛の塩焼き(左)と、サザエのつぼ焼き。
民宿だから作りかたは一般的だけど、
お魚のふんわりと軟らかいこと!
そして味も甘みがあっておいしい!

感激して同じものを輪島の朝一で買って帰りました^^

R424.jpg R425.jpg


食後に出したくれたコーヒー。こんな感じのも漆塗りなのね^^♪
薄手で取っ手がついてないカップ。
この器でコーヒーを頂いたら、もう持ち帰りたくなるほど実に美味しく感じました♪



R416.jpg 



食事が済んだら、お宿からほど近くで、輪島名物のひとつ、和太鼓による
感動の催し物、
「御陣乗太鼓(ごじんじょうだいこ)」を見学♪

上杉謙信勢の能登攻入りに、武器を持たない名舟村の人々は、木の皮の面を作り、
海草をかぶり、夜陰に乗じて陣太鼓を打ち鳴らして追い返したといわれてるそう。。。

地の底から響くような音色に心を揺さぶられる思いで見入っていました!



R420.jpg  

迫力がありすぎてちょと怖いくらい^^;


R421.jpg 

 
朝食も美味しかったです。満足満足^^!

輪島の朝市 に行って見ました♪

R427.jpg

R433.jpg   

  R434.jpg 


買ったのはメバル、甘鯛、黒鯛、小鯛の開き、じゃこなど。
写真は煮あわびですって♪ 


R435.jpg    


R449.jpg    


帰ってから、さっそくメバル(大きいの一尾)は煮付けにして。
そして黒鯛(という名前ではなかった、、黒くて平たい鯛)は
お刺身用におろしてもらいました。

R456.jpg   
  

モチモチしてる! 
 


R437.jpg 



R438.jpg 


輪島塗の、作家さんの作品があるお店へ。
とっても素敵な器、、、
いいものはやはりお高いデス^^;

R455.jpg 

氷見漁港に立ち寄りました。
 

R447.jpg R450.jpg

大粒の牡蠣をつまみ食い



R451.jpg 

R452.jpg 

名物の氷見うどんはきしめんのように少し平べったい。
しこしこしてとても美味☆


最後は氷見港に下りて、氷見うどんを食べ、
お土産を買って帰路の途につきました~。



と、道中「おくりびと」などDVDを鑑賞しながら
2日間の旅も無事終了。

夏が終わってしまうのは寂しいけれど、また来年^^

それまで日々愉しみながらお仕事お仕事(笑)!

お付き合いありがとうございました~~(^_-)-☆

スポンサーサイト

R341.jpg   


こんばんは。
少しご無沙汰しておりました^^

こちらは、豚肩ロースとヒヨコマメをコトコト、、ではなく圧力鍋で
短時間に煮込んだトマト煮込みになります^^ハイ(^^)ゞ。



Q460_20090820194518.jpg 


豚肩ロースが柔らかくなったところで
ニンニクで炒めたなすの輪切りを入れてよく炒め、
ヒヨコマメ(軟らかくしてあるもの)とトマトソースを入れて
全体がひとつになるまで(笑)煮込んで出来上がり♪

この暑いのに、、、煮込み~~(´Д`)ゞ??

・・・とは思いましたが、なかなかいけるんです!
食欲の落ちている方へ、ごめんなさい(;^^)ゞ

line20.gif 

 石川県の、能美市から能登半島を周り、
昨夜、10時に帰宅して、今日は一日ばたばたとしておりました~^^;

一泊の予定でしたが、翌日Uターンではやはりきついな~ということで、
2泊目を旅先で予約。

写真もいろいろ撮ってきましたので、その1、その2と2回に分けて
載せてみます^^)v(明日も見に来てね~~☆)



続きはこちら↓

 

N650.jpg 


本気で作ったバナナケーキ!といったらちょっと言いすぎですが(笑)、、、
いつもよりほんの少し気合を入れて作ってみました。

工程はさほど変わりませんが、バナナは完全につぶして、ラム酒を入れ、生クリームも少々入れました。
卵は3つ分、卵黄と卵白に分け、メレンゲを作って混ぜ込みました♪
大きなイングリッシュブレッドを焼くパン型を引っぱり出して焼いた、大き目のバナナケーキです☆

 
N662.jpg 



N667.jpg  

 お昼に、塩焼きそばを作りました。
キャベツ、にんじん、たまねぎ、魚肉ソーセージ入り^^♪


                ☆ ☆ ☆ 



日曜日は夕方から「みなとみらい」で催されている横浜開国博へ。
たいした情報を得ることもなく(私だけ^^;)、出かけてみたのですが、とっても楽しくて、横浜もがんばってる~と感じてなんだか嬉しくなりました(^^)v




N582.jpg 

ベイサイドエリアの「はじまりの森」♪
ここにあの巨大グモがいるらしいのです~^^


N671.jpg 

あ~~~いたいた^^



N583.jpg 

ほんとにくもの顔!!・・・でも、それほど大きくなさそう?



N520.jpg 


・・・と思ったら!!!

この大きさ!わかりますか~~!?
バカチョンデジカメなので、明かりが十分に撮れず、実際の迫力が伝わりませんね^^;
歩き出したら3倍くらいの高さになるの!私はほぼ真下から見ましたよ(笑)



N68.jpg  

 

N670.jpg  

 赤レンガ倉庫の中にあるレストランで食事を取る事に。。。



N643.jpg N542.jpg
N548.jpg N549.jpg


テラスに回ると夜景がすばらしい♪ (写真ではいまひとつですが^^;)
ナシゴレン、角煮のワンプレート、グリーンカレーなどいただきました。




N545.jpg 

夜景をバックにビール♪


 

N632.jpg 

夜空に浮かぶ「アースバルーン」、これがスクリーンになって、巨大な地球のようです。




N656.jpg 



レストランから見た夜景。
一眼レフを持ってくればよかった~^^

ということで、まだまだ見ものはたくさん!
そしてどれもけっこう感激する完成度の高さです^^!
よかったらお足を運んでみてくださいね~~

 

L545.jpg

 

ネーブルオレンジで、オレンジケーキを作りました~。
さわやかな甘さのネーブルオレンジ♪果汁を1個半、絞って入れました。




L624.jpg



~~オレンジケーキ~~
<材料>
薄力粉・・・・・180g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ山盛り1
バター・・・・・・100g(常温に戻す)
砂糖・・・・・・・120g
卵・・・・・・大2個
キルシュ(フルーツブランデー)・・・・・大さじ2
ネーブルオレンジ・・・・・・2個
                           (皮は塩でこすり洗いして1/2個分すりおろし、
                               (果汁1.5個を絞り、残りの半分はスライスして飾る)

ボウル2個を用意し、片方にバター、砂糖を入れハンドミキサーでかき混ぜクリーム状にする。
もう片方のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーをそのまま使って泡立てる。
バターの中に卵をハンドミキサーで混ぜながら、少しづつ入れる。

薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるいながら入れ、ゴムベラでまぜる。
オレンジの絞り汁を入れて混ぜ、おろした皮も入れ、キルシュも入れて、
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れたら、
飾りにスライスしたオレンジを乗せて 、160度の余熱下オーブンで45分焼く。

 

L547.jpg 


アールグレイの紅茶がなくなったので 、イングリッシュブレクファーストを買ってみました♪
休日の朝はこんなの焼いて朝食にしてもよいかと思います。
けっこう食べ応えがあり満足しちゃいます^^


L1805.jpg 




昨日は大粒のカキとアサリを買ってきたので、とうふ、豚ばら肉も入れてキムチをたっぷり入れて
キムチ海鮮チゲ鍋を作りました。 舞茸、長ネギ、白菜、水菜もたくさん入っています^^
いろいろなだしが出ておいしかった♪お鍋をいただいた後は、ご飯を入れておじやにしていただきました♪

まだまだ寒いので体の芯から温まるもの、美味しいです♪

カキは特売をしていたので、多めに買って前にご紹介したブルスケッタを作りました。
明日頃から食べられるのでまたご紹介してみますね~。

土曜日のパパと息子の夕食は、、、^^;


L1282_20090309101420.jpg 

ツナサラダだけ作っておきました。


L194.jpg 

L188.jpg 


土曜日の夜は、夫と息子はピザが久しぶりに食べたいといって「ドミノピザ(L)」を出前。
2人なのに、量、多すぎないかしら、、^^;

☆☆☆


私は、新横浜の「キュービックプラザ」という新幹線とつながっている新しいビルへ。
「アソシア」というホテルと一緒になっていて、広島から学生時代お友達が上京してそこに宿泊。。


彼女の息子さんが大学に合格して横浜に住むことになり、これからご縁が出来そうです♪
家へはまた改めてお招きするとして・・・今回はアパートを見に行ったりと忙しそうでした。  

そこで夕飯に頂いた「八かく庵」というお豆腐料理屋さん↓写真とってきました~(^^)v


 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。