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ずっと作ろうと思って先延ばしになっていたかにクリームコロッケを作りました^^。
このお料理も、中のクリームをウチで作ると本当に美味しいんですね~
でも、、手間もそれなりにかかってしまうの^^;

だから、早いうちから作り始められる休日に限ります♪

ゆで卵とかにのほぐし身をたっぷり入れて作ったカニクリームコロッケ♪
とても美味しかったので作り方(レシピ)を載せておきます。
時間のあるときに、ぜひ作ってみた下さい(^_-)-☆


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久しぶりに塩豚を作りました。
ローズソルトと、タイムやローズマリー、ミックスハーブなど大さじ1杯分を
周りに貼り付けて2~3時間おくと味が馴染んでおいしくなります♪

220度で25分焼き、ひっくり返して20分、合計45~50分焼いて出来上がりです。


付け合せは、サツマイモやじゃがいも、かぼちゃなど、何でも合います^^
ひっくり返したときに天板の横に平たくおき、一緒にローストします。。 



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この塩気がいいおつまみになるんですね~!ク~~ッ!!(笑)
飲み物はワインでも焼酎でも、ウイスキーなどにも合っちゃいます

 


 

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小松菜と厚揚げの炒め煮。 
 

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こちらは秋刀魚のふっくら煮♪

毎年この時期に作る我が家の定番!
まゆみんさんに先日作っていただいて、我が家でも思い立って作りました♪

いま、サンマが旬で、1尾80円くらいで売っていることもあるのね!
そんなときは決まって作るのがこれ♪


作り方はこちらです~⇒「サンマのふっくら煮 」


夕べは上のお肉だけでいいと思い、
このサンマは今日頂くつもりで作ったら
何のことはない!圧力鍋を使うので、骨まで柔らかくなっているから
半分出したらあっという間になくなった~~ヽ(´Д`)/


サンマに入っているDHAやEPA(でした?^^)ゞ
それに加えて骨のカルシウムまでバッチリ取れちゃうすばらしい一品~~



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夕べの食卓。




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お豆腐やさんで、生湯葉と、こちらの絹ごしを買ってきました。

このお椀!ふわふわ感が絶妙!すご~く美味しいです♪ 



~ふわふわとろろ豆腐。~(3人分)

絹豆腐・・・・・1丁 (拍子切りのスライス)
山芋・・・・・1/2本(すりおろす)
煮汁・・・・・だし汁2カップ、醤油大さじ1、塩一つまみ、みりん大さじ1
青海苔、わさび・・・・・適量

小鍋にだし汁を入れ、熱くなったら醤油、みりん、塩を入れてお豆腐を入れ、
すりおろした山芋をそっと入れ、かき混ぜ何でそのまま1分ほど熱する。

おわんに汁、豆腐、とろろを均等になるように救ってお椀によそる。
お好みで、青海苔とわさびを少し乗せていただきます♪


オイスィーーーーーイ!! 
(3人で絶叫!笑)


ということで、今週もスタートしましたね^^
張り切っていきましょう~☆

 

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シルバーウイークの中日、 我が家の庭でBBQ。


ちょうど買い物に行ったら北海道の物産展で、美瑛から
美味しそうな南瓜やとうもろこし、じゃがいもが届いていました。

ワオ~~!!
わざわざデパートへ出向いて行くエネルギーはないのですが、
買い物がてらに見ることができると嬉しい(´艸`*)

だって、北海道は一度も言ったことないし・・・
本場の味が手軽に楽しめるなんて!こんなにわくわくすることないモンネ~

八百屋さんにも産地「北海道」と書いてあるの売っているけれど、
なんだかぴんと来ないんですね^^;

物産展は迫力あります。南瓜も100個くらい山積みになっていました。
ウチは3人家族なので、かぼちゃも小さめのを頂きました。

 


 

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とうもろこし、 生で食べられる粒の白いのも買ってきました。


甘~~いの~!!!



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 お肉はスーパーで買ってきたので、どうということもない
カルビと、ヒレ少々。鶏の手羽とソーセージ。





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炭火で焼くとどうしておいしくなるのかしら?


不思議^^。



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  赤ワインと一緒に。



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きのこ類をてんこ盛りにして(^^)v

バター、酒、塩コショウして
ホイルに包んで網の上に乗せ、蒸し焼きにします♪




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とうもろこしにはダシ醤油をサッと塗り、こんがり香ばしく焼きました。
きのこの美味しいこと!!ヽ(´▽`)/




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それにしても、秋の虫が鳴いて、夜になるとすっかり涼しくなって・・・


秋ですね~^^


一応蚊取り線香をつけておきましたが、
もう蚊もいなかったようです。



今日は敬老の日ですね。

おじいちゃんおばあちゃんがいらっしゃるご家族は
皆さんでお出かけしたり、おもてなしをしたり
されているのでしょうね♪

ウチは九州なので電話で近況を尋ねようと思っています。

では引き続き、シルバーウイーク、お楽しみくださいね。

 

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鎌倉にある、逗子小坪漁港の支店の魚店。。。
楽しみに行ったら何にも残ってなかった(´Д`)

アサリ、ホタテ、海老(小さめの)、だけ購入、 
魚は諦めて、代わりに鶏肉を入れて
パエリアを作ってみました。


軟らかくてチキンのほうが美味しいかもヽ(^^) /
写真つきで簡単にレシピ書いてみます♪

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1.オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクのみじん切りを
弱火で炒め、海老を真ん中からたて半分に切って入れ、
殻のほうをしっかりと焼く♪  (実のほうは焼かない^^)v


2.そこに鶏肉、粗みじん切りにした、玉ねぎ(1個)
赤、青ピーマン各1個を入れてザッと手早く炒める。


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3. 茹でて、殻から取り出し4つに切ったホタテ2個分、
イカ1杯入れて更に炒める。   

4. おコメ3合をサッと研いでザルにあげ、
水気を切ったものを入れて 炒める。

5.サフランを溶かし出した水、ワイン1/4カップ合わせて3合分を入れる。
ローリエを1枚、塩コショウを入れて蓋をして中弱火で炊く。



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トマトとゆで卵の簡単グリーンサラダ☆  


サフランは糸状のものがきれいな黄色が出ますね。
これはパウダー状のもの。結構入れたけれど色が出ませんでした^^;
もちろんお味、香りは最高でしたよ~^^!

週末に夫と鎌倉を散歩してきました。
写真ちょっと撮ってきました~^^

 

続きは↓こちら。

  

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昨日の夕飯☆
何を作ろうか考えずに、鯛を一尾買ってきました^^;

昨日から漬け込んでいた豚肩ロース。
チャーシューを焼くにもスペースが余りすぎ!
せっかく220度の火力を30分も使うなら、
空いてるスペースを利用できないかしら~。。

それで、この鯛も半身を焼くことにしました^^



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こんな感じ(笑)。様子を見て焼けたほうを先に取り出そうと思っていたら、
両方ともちょうどいいタイミングでふっくら焼けました^^ 

きゅうりはスティックにして、金暫時味噌を添えて♪

 

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鯛は塩コショウ、切れ目を入れたところにローズマリーの葉を
はさみ、レモン汁1/2個分を回しかけ、オリーブオイルを大さじ2杯分くらい
かけて焼く。ふんわり!!ちょうどいい焼き上がり(´艸`*)ムププ・・

24時間TV、選挙結果など見ながら長めの食事^^

久しぶりに焼酎などいただきました♪

お魚は小皿に取り分けていただきました。



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和風チャーシュー。

豚肩ロースの塊、ひと晩漬け込んであるので
お味がしみて軟らか。
白髪ねぎたっぷりと辛子を添えて。


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大きめのバナナチョコパウンドを作りました。
普通の量の2倍!(それでもあっという間になくなります^^)

バナナケーキのときと同じように、
フォークの背で完熟バナナをペースト状につぶし、
卵を電動泡だて器で硬めに泡立て、カカオの粉と小麦を、砂糖、
チョコチップを加えて焼きました。


160度の低温で45分♪
じっくり焼くことで、ふんわりしっとりと焼きあがります。




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焼きたてほやほや^^
チョコとバナナの相性は抜群ですね~☆

 

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お好みでホイップクリームを添えて☆
(私の好み^^)

 

長かった夏休みも終わり、今週から学校、仕事も本格スタートですね!
明日から9月に入り、政権も交代、
何か一つ、区切りの月になりそうですね。

そんな週始めの今日は、関東は台風11号の接近で大荒れとなりましたが、
一週間、張り切っていきたいと思います(^^)v



 

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