上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

w56_20090602141108.gif 

こんばんは。今日の関東は小雨が降って涼しい一日になりました。
せっかくいらしていただいたのに、今日はおもてなしも出来ず^^というか 、
お料理がなく、失礼いたします~。

3連休は楽しく過ごされましたでしょうか?
私は家の用事で急きょ、実家の宮崎へ帰省しておりました。

お天気はとてもよく、相変わらずの美しい景色が広がっていました
が、、、今回は用事で出かけましたので、カメラも持たずで、
お土産話も 出来ずで寂しいばかりです。トホホ・・

そして、

連休前にプラムのゼリーなど、いろいろ作ってピクチャーに
保存しておいたのをご紹介しようと思っていたら、
帰ってすぐに、パソコンが壊れてしまいました(゜Д´;)
電源が入らないのです。そして
只今、ヤマダ電機に行っています^^;
まだ3年くらいですが、もう寿命なのでしょうか~^^;
パソコン平均寿命は5年、と聞いたことがありますが。(それも短いですね!)

これは息子、夫兼用のパソコンを使っているのですが、
勝手が違うのでなんだか不便です。
修理に1ヶ月近くかかると思うので、慣れるより仕方ないようです(;^^)。

ハードディスクに入っているピクチャー等はなくなるかも・・
これも2度目なので、もう前の写真はほとんど残っていないのです~(つД`)/


そんなわけですが、とりあえずブログの更新に問題はありませんので、
これからお料理作って載せていきたいと思います!

これからもどうぞよろしくお願い致します♪

~yoko~


スポンサーサイト

  

D507.jpg    


きょうは金曜日♪そしてこの爽やかなお天気(´艸`*)
秋っていいですね~~^^

こちらはルクでコトコト煮たトマト煮込み。豚挽肉を使うので時間もかけずにおいしい煮込みが出来上がります^^)vいただくときにスクランブルドエッグ(半熟)を乗せて一緒にいただきました♪ 

m-style91_20081017133634.gif
まずは材料ー。

豚挽・・・・・200g
トマト缶・・・・1缶
ナス・・・・・3本(大きめのさいの目)
たまねぎ・・・・・中1個(さいの目)
シメジ・・・・・・・1/2パック(大きければ真ん中から2等分)
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
オリーブオイル・・・・適量
ブイヨンキューブ・・・・・1個
オレガノかミックスハーブ・・・・小さじ1

卵・・・・・一人1個
バター・・・(一人)小さじ1×人数分^^
塩コショウ

ルクにオリーブオイルを引き、にんにくをさっと炒めたら、材料、ひき肉を入れて炒める。
お水を材料がかぶるくらいに入れ、トマト缶のトマトを入れてブイヨンミックスハーブを入れてふたをし、コトコト15分位少し煮詰める。
やわらかくなったら塩コショウして火を止めて、お皿に盛る。

フライパンにバターを溶かし、塩コショウしたとき卵を流し入れ、木べらで大きく混ぜてすぐ火を止め、トマト煮込みの上に乗せる。 玄米ブレッドを添えてみました♪

温かいものが恋しい季節にぴったり^^!休日のブランチなどにもお勧めです~ (^_‐)‐☆ 
 

v-line11_20081017133728.gif 


そして、明日の土曜日は英検当日。もちろん私が受けるわけではないですが^^、生徒さんのソワソワがこちらまで伝わってきていつもより緊張感があります。

昨日に続き、今日は我が家の「自宅英会話教室」の試験前日、
静かな教室風景です~

 

 

D427.jpg 



けんちん汁を作りました。
鶏もも肉サトイモ、にんじん、レンコン、こんにゃく、長ネギ、そしてお豆腐一丁入れました。
かつおだしをとり、おしょうゆ、酒、塩で味付けをして、ごま油でさっと炒めた木綿豆腐を出来上がったけんちん汁の上に乗せて出来上がり。
おしょうゆ味にごま油の香りがほんのりしてとてもおいしかったです♪


今日はお天気がよくなったので、ダイニングのお掃除を始めました。
私の仕事周り(ダイニング^^)もきれいに片付けて拭き掃、ついでに写真も撮りました♪

 

 


C789.jpg 

C642.jpg 

 

昨日の土瓶蒸し、そしてこちらのごはん鍋で炊いたマツタケごはんの炊き立てをアチチ、ア~チチ!!って
いいながら 結んだおにぎり^^、竹の皮に並べてみました。

これでマツタケはすべて使い切り♪美味しく頂きました。ごちそう様でした^^

e0009324_274518_20081009161152.gif 

《ブログ2周年♪ちょこっとごあいさつ^^》

2年前の9月、、正確にいえば10月くらいから、毎日ブログを更新するようになって、あっという間に2年の歳月が流れていきました。


その間、ほんとにたくさんの素敵な方とブログを通してのお付き合いが始まり、ご連絡が途絶えてしまっている方とも、きっとまたおしゃべりできると思っていますし、現在進行形で毎日コメントを下さる方へ、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。

2年、、、。ちょっと立ち返ってみると、私本人は2歳年を取り、お料理は皆さんに見ていただくため、一生懸命作るうち、(笑)←ウチだけなら手抜きもはなはだしいことでしょう^^;そうこうしているうちに2年たつうちには下手っぴだった料理の腕前も、最近では捨てたものではありまセン♪(笑)


石の上にも3年、、、というから、とにかく事情が許す限り、あと1年は大切にがんばって行きたいと思いますし、3年たった暁には、何かこう、達成感のようなものがあるのかも知れないですね^^


もちろん、時には身も心もへとへとになって、やめようかな・・・と思ったことも数え切れないくらいありました。
自分自身と根比べをしているのでは?と思うことも多々あります(笑)


でもブログを通していろいろな方とお知り合いになれたこと♪ 自分自身も含め、みなさんいろいろな状況に身をおかれている中で、ひとつの食材やおかずで話に花を咲かせ、楽しい時間をいっときでも共有できることって、とても素敵なことだなと思います♪


そしてコメントを残さずも遊びに来て頂いている1300名のみなさまへ、私のつたないおしゃべりとお料理にお付き合いくださり大変うれしく思っています♪
これからもよかったらお気軽にコメント入れてくださいね♪
 

2年を区切りに、ブログの背景(テンプレート)や、カテゴリーなども少々変えて気分転換をはかってみたいと思います♪ そしてちょっとマンネリしているところにふっと息を吹きかけるように新しい空気を取り込みたいと思います。
1~2日間くらい、ひょっとするとごちゃごちゃいじることになりそうです。なんといってもアナログ型ですので^^ 

これからも「カフェラターブル」、どうぞよろしくお願いいたします。

~yoko~


 いつもありがとうございます☆
 ↓ ↓                                                                                                                                        banner_02.gif


■■「Amazon.co.jp」での、当書籍掲載ページ
■「楽天ブックス」での、当書籍掲載ページ■ 
 (↑メールでいただいたもの、一応貼り付けておきました♪)
*9/26より書店に出るそうです。

こんばんは~。「レシピブログ」さんのレシピ本が発売になります。1ページの1/4ほどの
スペース(だと思います、多分^^)に、前に作った「塩豚」を載せてもらってます。
157名のブロガーさんのレシピ♪きっと楽しいと思います☆

いつも応援してくださってほんとにありがとうございます!
おかげさまで私にも、とてもいい思い出(記念)になりそうです♪



 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。