今日は土曜日。お天気もいいし、こんな日がず~~っと続くといいな~♪
ブランチに、ベルギーワッフルを作ってみました。これも久しぶり~の登場。
一時、凝って、イヤというほど作って、それからは、このワッフル焼き器、棚の奥に
しばらく眠っていました^^
お~~ぃ起きろ~~!!久々の出番だよ~!!と叩き起こしました^^;
少し手がかかるので、休日でないと作れない・・かな。
一応作り方、書いとくね~♪
~ベルギーワッフル~(2人分) ☆4人の場合2倍してください^^←ワカッテルヨー!!
卵(L)・・・・・1個 (黄身と白身を分けてボールに入れる)
牛乳・・・・・・1/2カップ
プレーンヨーグルト・・・1/4カップ
バター・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/2
薄力粉・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(薄力粉とあわせて、フルイにかける)
(作り方)
ボールに卵白を入れ、しっかりと泡立て、メレンゲを作る。
卵黄を入れたボールに、ヨーグルト、牛乳、砂糖、塩、を入れ、泡だて器で混ぜる。
溶かしバターを加える。ふるった粉を入れ、手早く混ぜる。
そこへ、メレンゲも入れて、よく混ぜ合わせ、焼き器を熱して型に流し込み、
表面に焦げ目がつくくらいにカリっと焼く♪
お好みで、生クリームを添えると、グンとおいしさアップシナモンパウダーをふり、
メープルシロップをまわしかけます。リンゴがあったので、皮むいてのせました^^
市販のものとは、食感が違うの。周りがカリッ、中がフワ~ッ、メレンゲのなせる業かな♪
こちらは、パパ用。メープルシロップが甘ぃ^^;
らしいので、粉糖をかるくふったよ~ん。
ねこさんのピオーネの写真がまぶたに焼き付いて、
ドーしても生クリームが食べたくなっちゃたの~♪
今度は、アボカド・・かな・・
クリームとメープルシロップがとっても魅力的。。
見てると食べたくなってきました(^^;)
たま~に食事にこんな(コドモがすきそうな、)
メニューを入れると、目先が変わって楽しめると思います^^
で・・でも・・ワッフル器・・・うちでも○年ぶりに日の目を
見ました(笑)
ステキなコメント、ありがとうございま~す♪
うちでも、ワッフル器はそれほど使う方ではないです^^;
ワッフル器、ご縁があって買ってしまった時は(笑)
このページ思い出してくださいね~♪
焼きたてのワッフルってとってもおいしいですよね!
周りがカリッ、中がフワ~ッ
想像しただけでどうにかなっちゃたいそうです・・・
ケーキどころかホットケーキも下手な私が買うのは無謀かなっていまだに買えずに居るの。
素敵な、お写真にもうっとりよ。
ねえ。これ一眼レフで取ってはるう?
明るい日差しが感じられてとっても素敵なやさしいおうちを感じるわ。