鞘に入ったそら豆と、少し育ったさやえんどう♪安かったので買ってきました^^。
ガーリック炒めを作ってみました^^。オリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクを炒めて香りを出し、
細切りベーコンを炒める。
そこへ鞘から出してサッと塩湯でして皮をむいたそら豆と、ヘタ、筋を取ったさやえんどうを入れてさっと炒め、
塩こしょう、大さじ3~4杯のお湯に顆粒コンソメ小さじ1を溶かして回しいれ、沸騰させてざっと和える♪
さやえんどうはすぐ火が通るし、シャキシャキ感が身上♪手早く炒めるのがコツデス^^
こちらはキンピラ。ごま油でごぼうと蓮根をよく炒め、牛肉を一口大に切って入れ、
醤油、酒、砂糖、だし汁で味をつける。最後に粒山椒を軽くすって入れさっくり和えて出来上がり。
本格的な入梅を前に、美容室に行ってゆる~くパーマをかけてきました。
いつもはストレートの髪を大きいカーラーで巻いて、巻き髪(短めの)にしているのですが、
湿気ですぐ取れる!!(一一;)
明日は久しぶりに学生時代の友人と会うので、慌ててパーマをかけてきました(^^)v。
そしたら爆弾投げられたみたいな髪に~(笑)!!うわ~~~ん、明日までに、一度洗えばちゃんとなるかな~~(@@;)
でもね、その店、山野愛子美容室(西武デパートに入っている)の店長さんだった人が独立して個人でお店始めたの。同じ人にやってもらって、4000円近く開きがあるのですごーく得した気分です(笑)ゆるくパーマをかけておくと扱いが楽なのね~~(笑)
みなさんは、梅雨の季節どんなヘアースタイルに??^^
関東は明日からしばらくの間、本格的な梅雨空になりそうです・・。
でも今日は金曜日♪素敵な週末をお送りくださいね~☆
こんにちは。早速遊びにいらしていただいてとても嬉しいです~。
九州は今日(日)は曇りのようでうすね♪(実家が長崎と宮崎なんですよ~^^)
今は関東がすごい雨です(一一;)
フィーユさんのお菓子もパンもそれはプロの仕上がりで、こちらこそ目が釘付けでした~@@;
フィーユさんというのはフランス語で女の子ですよね?(確か^^)お料理も素敵だし、ニックネームもかわいらしい~♪目の保養にまた伺いたいです(^^)vよろしくお願いします。
やまさんへ。
こんにちは~。
そうなんですよね~!!とても不思議です~。同じ顔と服なのに(笑)髪型によって、似合ったり似合わなくなったり!!でも切ってからだいたい3日ですね♪目が慣れてしまうのか、服も似合ってきたりしませんか?(笑)やまちゃんも短くされたんですね~~*^^*。これから蒸し暑くなるの季節、、すっきりしていいんじゃないですか~(^^)v
先日はコメントありがとうございました。
トップのスペアリブもかなり魅力的ですが、
前出の2食パンに目が釘付けです。
かわいいし、色合いもおいしそー!!!
毎日大雨続きで、ちょっと辛い我が家。(九州は大雨注意報真っ最中)
憂鬱な朝も、こんなパンが登場したら、一気に目が覚めそうです。
いつか挑戦したいなぁ♪
あ、そうそうyokoさんの誤字訂正コメント
>「は意見しに・・」では、怖いですね^^;スミマセン!
最初のコメントを読む際、すぐ「拝見」の変換ミスと分かったのでそれ以上は特別考えなかったけど、2回目のyokoさんのコメを見て、改めて読み返して大爆笑してしまいました。
ナイス、yokoさん v( ̄∀ ̄*)
こちらこそ、よろしくお願いしますね♪
パーマですか~!私もゆるいパーマをかけようかな、どうしようかな?と考えながら先日美容室に行ってきました。
結局、ショートにしてもらったのですが、すごく短くなったのでそれに合うお洋服が無いことに帰宅してから気付きました^^;
こんばんは。
同じグリーン系の食材は見た目の色がきれいですね^^意外とニンニク風味が合ったりして、ほぉ~~っとおもいました♪今日は頭が爆発だし・・^^;明日はどうしようかしら~~、、と鏡を見て考えています(笑)
mikaさんへ
こんばんは^^アハハ~!!mikaさんも髪切ったんですか?ワカメちゃんなんてすっごくお可愛いですね(^^)vでも私は切り過ぎても3日間の辛抱だと思っています!3日たつと意外と良くなってしまうんですよね(笑)←目が慣れるのかも??
そら豆、お庭で採れたんですか?とても羨ましい環境です~☆きっと美味しいでしょうね♪
まゆみんさんへ。
今晩は~。山野愛子って昔からありますよね(笑)独身のころは原宿の少しおしゃれな美容室なんかに行きましたが、今では近いのが一番!とても有難い美容室になっています。なかなか納得の美容師さんには出会えないですものね~(笑)
そら豆は出始めはけっこうお高いですが、今安くなりましたね♪今がこういうの作るチャンスかな?(^^)
ちびままさんへ。
今晩は~。ありがとうございます~♪
今回はおかずとして作って見ましたが、ソラマメ、けっこうふだんはお値段が高いので、私も同じように茹でてビールのおつまみにしています。
何でもお安いと急に発想が大胆になります~(笑)
またこちらも作ってみたくなっちゃいました。
パーマかけられたの?!どんな感じかしら~一人yokoさんを想像しています!
もう金曜日ですね。それでは楽しい週末を、、、ポチッ♪
ガーリック炒めとは!おいしそう。ますますビール☆
パーマかけられたのですね。
yokoさんは巻き髪風なのか~どんな方なんだろうなぁ
お料理が上手で美人で優しいお姉さんなんだろうなぁ
そんな私も久しぶりに美容室へ。
そろえるくらいで、そんなにカットするつもりでもなく、カラーをしにいきました。肩下15センチ弱くらいだった私の髪。
なんと半年振りだったのですっ!
もともと多くて湿気でうねうねしちゃうし、よっぽどうっとおしかったのか、バッサリいっちゃいました。
ワカメちゃんみたいです( ゚ェ゚)・;'.、ォゴフッ
・・・昔々学生の頃、新宿にあった(今もあるのかなぁ?)山野愛子美容室に行った事あります。ロングの髪をベリーショートにしたんですが、それは々みごとなカットでした。あれ以来、あんなに凄い腕をもった美容師さんに会ったことありません。
yokoさんパーマかけたんですね。私もかなり伸びきっているので、そろそろカットに行かなくちゃ^^
そら豆もこんなにお洒落なお料理に変身しちゃうんですね。すごいすごい!
私ったらいつもゆでてビールのお供・・・しかしたことがないのでもう頭が下がります
(*- -)(*_ _)
オリーブオイル・にんにくにベーコン、最強のトリオですね。もう読んでいるだけでヨダレが~。
下準備をしておけばすぐに仕上げられそうなところもナイスですね^^